Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133133
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSyamsu, Khaswar-
dc.contributor.authorRayhan, Muhammad Naufal-
dc.date.accessioned2023-12-20T07:04:28Z-
dc.date.available2023-12-20T07:04:28Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133133-
dc.description.abstractEkoenzim adalah cairan yang dihasilkan dari fermentasi limbah dapur segar. Aplikasi ekoenzim sebagai produk belum banyak dilakukan. Adanya alkohol dan asam asetat dalam ekoenzim yang berfungsi sebagai desinfektan dan membunuh kuman dapat dimanfaatkan dalam pembuatan sabun cair cuci tangan. Bahan utama yang juga bisa dimanfaatkan adalah minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas dan efektivitas sabun cair cuci tangan ekoenzim berbasis minyak jelantah terhadap mikroba di tangan. Tahapan penelitian adalah karakterisasi ekoenzim, pemurnian minyak jelantah, formulasi sabun cair cuci tangan dengan penambahan ekoenzim 0%, 20%, 25%, dan 30% sebagai perlakuan. Tahapan selanjutnya adalah analisis karakteristik dan efektivitas sabun. Berdasarkan uji kualitas, sabun cair cuci tangan dengan konsentrasi ekoenzim 20% merupakan sabun formulasi yang memenuhi seluruh persyaratan mutu SNI 2588:2017. Berdasarkan uji efektivitas, sabun cair cuci tangan ekoenzim memiliki daya hambat lemah hingga kuat dan dibandingkan dengan sabun komersial, formulasi sabun dengan penambahan ekoenzim 30 % memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli yang kuat dan lebih besar dari sabun komersial.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Karakteristik dan Uji Efektivitas Sabun Cair Cuci Tangan Ekoenzimid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalcoholid
dc.subject.keywordacetic acidid
dc.subject.keywordeco-enzymesid
dc.subject.keywordEscherichia coliid
dc.subject.keywordliquid hand soapid
dc.subject.keywordused cooking oilid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover892.08 kBAdobe PDFView/Open
F34170091_Muhammad Naufal Rayhan.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.58 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.