Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132608
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur-
dc.contributor.advisorKoswara, Sutrisno-
dc.contributor.advisorIndraswari, Alvita-
dc.contributor.authorWardhani, Pramita Kusuma-
dc.date.accessioned2023-12-07T07:52:47Z-
dc.date.available2023-12-07T07:52:47Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132608-
dc.description.abstractSpirulina pada beberapa dekade akhir ini sedang populer karena memberikan efek kesehatan yang baik pada tubuh. PT Algaepark Indonesia Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi spirulina. Perusahaan ini telah melakukan ekspor ke luar negeri dan melakukan sertifikasi ISO 22000:2018. Tetapi, terdapat salah satu persyaratan keamanan pangan yang perlu dimasukkan untuk memasuki pasar internasional yaitu bahaya mikrosistin. Perusahaan ini ingin mengimplementasikan sistem jaminan keamanan pangan dengan memasukkan bahaya mikrosistin sesuai pedoman ISO 22000:2018. Metode penelitian dilakukan dengan tiga tahapan yaitu proses produksi spirulina, evaluasi toksin mikrosistin, dan analisis bahaya serta implementasi keamanan pangan di PT Algaepark Indonesia Mandiri. Hasil penelitian adalah paparan mikrosistin dapat mempengaruhi kesehatan, khususnya hati. Kasus keracunan mikrosistin sudah pernah ditemui di berbagai dunia. Oleh sebab itu, batasan kadar mirosistin dibawah 1 ppm menjadi salah satu persyaratan keamanan pangan. Bahaya mikrosistin merupakan bahaya kimia yang termasuk kedalam CCP dengan tindakan pengendalian yang dilakukan oleh perusahaan adalah melihat CoA bahan baku spirulina flake setiap periode 4 bulan sekali pada masa panen.id
dc.description.sponsorshipProgram Matching Fund Kedaireka 2022 didanai Kemendikbudristekid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Bahaya Kontaminan Mikrosistin pada Bahan Baku Flake Spirulina dan Implementasinya pada Sistem Jaminan Keamanan Pangan di PT Algaepark Indonesia Mandiriid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCCPid
dc.subject.keywordISO 22000id
dc.subject.keywordmikrosistinid
dc.subject.keywordflake spirulinaid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F24190123_Pramita Kusuma Wardhani.pdf
  Restricted Access
Fullteks541.98 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover267.49 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran106.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.