Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132608
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Faridah, Didah Nur | - |
dc.contributor.advisor | Koswara, Sutrisno | - |
dc.contributor.advisor | Indraswari, Alvita | - |
dc.contributor.author | Wardhani, Pramita Kusuma | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T07:52:47Z | - |
dc.date.available | 2023-12-07T07:52:47Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132608 | - |
dc.description.abstract | Spirulina pada beberapa dekade akhir ini sedang populer karena memberikan efek kesehatan yang baik pada tubuh. PT Algaepark Indonesia Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi spirulina. Perusahaan ini telah melakukan ekspor ke luar negeri dan melakukan sertifikasi ISO 22000:2018. Tetapi, terdapat salah satu persyaratan keamanan pangan yang perlu dimasukkan untuk memasuki pasar internasional yaitu bahaya mikrosistin. Perusahaan ini ingin mengimplementasikan sistem jaminan keamanan pangan dengan memasukkan bahaya mikrosistin sesuai pedoman ISO 22000:2018. Metode penelitian dilakukan dengan tiga tahapan yaitu proses produksi spirulina, evaluasi toksin mikrosistin, dan analisis bahaya serta implementasi keamanan pangan di PT Algaepark Indonesia Mandiri. Hasil penelitian adalah paparan mikrosistin dapat mempengaruhi kesehatan, khususnya hati. Kasus keracunan mikrosistin sudah pernah ditemui di berbagai dunia. Oleh sebab itu, batasan kadar mirosistin dibawah 1 ppm menjadi salah satu persyaratan keamanan pangan. Bahaya mikrosistin merupakan bahaya kimia yang termasuk kedalam CCP dengan tindakan pengendalian yang dilakukan oleh perusahaan adalah melihat CoA bahan baku spirulina flake setiap periode 4 bulan sekali pada masa panen. | id |
dc.description.sponsorship | Program Matching Fund Kedaireka 2022 didanai Kemendikbudristek | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Analisis Bahaya Kontaminan Mikrosistin pada Bahan Baku Flake Spirulina dan Implementasinya pada Sistem Jaminan Keamanan Pangan di PT Algaepark Indonesia Mandiri | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | CCP | id |
dc.subject.keyword | ISO 22000 | id |
dc.subject.keyword | mikrosistin | id |
dc.subject.keyword | flake spirulina | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F24190123_Pramita Kusuma Wardhani.pdf Restricted Access | Fullteks | 541.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 267.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 106.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.