Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132518| Title: | Identifikasi Indikator Pembeda Asal Formaldehida Berdasarkan Parameter Kemunduran Mutu Ikan Karang |
| Authors: | Nurhayati, Tati Nurjanah, Nurjanah Barokah, Giri Rohmad Permana, Ramadhan Ajie |
| Issue Date: | 22-Nov-2023 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Spesies ikan karang seperti baronang, kerapu dan kuniran dapat membentuk senyawa formaldehida alami selama proses penyimpanan. Oknum pedagang kerap kali menambahkan formaldehida artifisial untuk mengawetkan ikan, sehingga formaldehida alami dan artifisial sulit untuk dibedakan. Oleh karena itu, dibutuhkan parameter yang dapat membedakan formaldehida alami yang terbentuk serta formaldehida artifisial selama proses penyimpanan. Penelitian dilakukan selama 8 minggu penyimpanan beku dengan pengujian setiap dua minggu sehingga memperoleh lima titik uji. Analisis data dilakukan dengan uji univariat menggunakan ANOVA serta multivariat dengan uji linear diskriminsn. Pengujian organoleptik pada setiap sampel memiliki rentan 9 hingga 7 pada akhir penyimpanan sehingga penambahan formaldehida artifisial tidak berpengaruh terhadap atribut sensori. Penambahan formaldehida artifisial tidak berpengaruh signifikan terhadap pembentukan DMA dan nilai pH namun berpengaruh signifikan terhadap Formaldehida dan TVB yang merupakan kombinasi kuat yang dapat membedakan formaldehida artifisial dan formaldehida alami |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132518 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover_C34190075_Ramadhan Ajie Permana.pdf Restricted Access | Cover | 298.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
| C34190075_Ramadhan Ajie Permana.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 551.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.