Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132346
Title: Pengendalian mutu produk jasa boga di PT.Aerowisata Catering Service Cengkareng
Authors: Kadarisman, Darwin
Hidayat, Rachmat
Issue Date: 2004
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Persaingan dalam era globalisasi hanya dapat dimenangkan oleh perusahaan (industri) yang memiliki keunggulan kompetitif. Agar suatu perusahaan memiliki keunggulan kompetitif dalam skala global maka diperlukan pendekatan yang mampu mendukung perusahaan dalam menjawab tantangan tersebut. Dalam rangka mempersiapkan persaingan tersebut dibutuhkan pengawasan dan pengendalian mutu menuntut untuk bekerja lebih efisien dan berupaya optimal agar dapat menghasilkan produk yang mampu bersaing. Termasuk di dalamnya produk-produk yang memenuhi prasyaratan mutu dan keamanan. Pada PT. ACS memahami persaingan tersebut sehingga berusaha untuk konsentrasi dalam mempertahankan mutu produknya. Dengan dibuktikannya telah mendapatkan sertifikat ISO 9002 pada tahun 1997. Produk katering merupakan komoditas yang cepat menurun mutunya/rusak, maka diperlukan suatu pengamatan dengan melakukan pengawasan dan pengendalian mutu mulai dari bahan baku, penyimpanan, pengolahan, pengemasan sampai dengan produk akhir. Pengawasan mutu bahan baku di PT. ACS dilakukan dengan mengawasi standar spesifikasi bahan baku yaitu penampakan bahan baku secara fisik. Pemeriksaan suhu bahan baku juga dilakukan dengan standar yang ada yaitu untuk bahan baku fresh <10°C dan untuk bahan baku frozen <-12°C. Pengawasan mutu bahan baku dilakukan oleh QA, Hygiene dan Purchasing. Pada penyimpanan bahan baku dibagi menjadi dua katagori yaitu dry store yang disimpan pada suhu 18-22°C dan cold store yang disimpan 0-5°C, 0-10°C dan <-18°C. Selama pengolahan dibagi menjadi beberapa tahap yaitu tahap persiapan, pemasakan dan pengemasan. Pada proses pengolahan karyawan diwajibkan memakai hair protection yang sekali pakai dan hand gloves (sarung tangan) yang sekali pakai juga. Perlakuan tersebut dimaksudkan untuk mencegah kontaminasi terhadap produk. Pada pemotongan pisau...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132346
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F04RHI.pdf
  Restricted Access
Fullteks4.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.