Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132292Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Fardiaz, Dedi | - |
| dc.contributor.author | Wahyudi, Miranti | - |
| dc.date.accessioned | 2023-11-15T06:30:13Z | - |
| dc.date.available | 2023-11-15T06:30:13Z | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132292 | - |
| dc.description.abstract | Flavor alami pada roti terbentuk dari proses fermentasi dan pemanggangan. Komponen-komponen yang terbentuk pada saat fermentasi kebanyakan adalah komponen-komponen volatil yang hilang pada saat pemanggangan. Pada proses pemanggangan, flavor roti terbentuk lewat reaksi karamelisasi dan reaksi Maillard. Hasil reaksi Maillard antara prolin dan gula pereduksi menghasilkan senyawa 2-asetil-1-pirolin merupakan character impact compound dari aroma roti. Sumber prekursor potensial dalam pembentukan 2-asetil-1-pirolin diduga berasal dari kamir. Aplikasi flavor roti sintetis yang dibuat dengan mereaksikan prolin dan gliserin menghasilkan roti dengan aroma yang masih segar dalam waktu 3 hari dibandingkan dengan standar roti yang tidak menggunakan flavor roti sintetis. Pada aplikasi sweet flavor yang berbentuk cair, pada umumnya jenis pelarut tidak berpengaruh terhadap kerakteristik adonan. Flavor-flavor yang berbasis sitrus mengalami oksidasi senyawa-senyawa terpene sehingga perlu dilakukannya proses deterpenisasi jika hendak diaplikasikan pada produk roti. Flavor-flavor yang tergolong dalam berry fruits dan kacang-kacangan cencerung stabil dan tidak mengalami perubahan karakteristik. Flavor-flavor yang tergolong dalam brown flavor seperti kopi dan coklat sangat cocok untuk diaplikasikan pada produk roti. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University | id |
| dc.subject.ddc | Teknologi Pertanian | id |
| dc.subject.ddc | Teknologi Pangan | id |
| dc.title | Aplikasi flavor dalam adonan pada pembuatan roti di IFE-PT. Essence Indonesia, Jakarta | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Roti | id |
| dc.subject.keyword | Flavor | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F04MWA.pdf Restricted Access | Fullteks | 2.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.