Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132182
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim-
dc.contributor.advisorErungan, Anna C.-
dc.contributor.authorSyofyanto, Hirmen-
dc.date.accessioned2023-11-14T07:53:04Z-
dc.date.available2023-11-14T07:53:04Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132182-
dc.description.abstractIk:an merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu (perishable food). Kerusakan ini dapat terjadi secara biokimiawi maupun mikrobiologi yang akan sangat mempengaruhi tingkat kesegaran dan daya awet ikan tersebut. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang selalu mengharapkan ikan segar, penanganan yang baik harus dilakukan agar saat sampai ke tangan konsumen atau pabrik pengolah:an, ikan masih dalam keada:an segar atau mendekati segar. Pemanfaatan kunyit sebagai antibakteri dan penerapannya dalam pengawetan ikan menarik perhatian untuk dipelajari. Demikian pula uji coba melalui pembuatan bubuk dan pembuatan es bercampur bubuk kunyit diduga dapat memperpanjang daya kesegaran ikan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah dengan menyusun fillet ikan dalam ice box dan diberi es germisidal berbentukjlake ice dengan perbandingan ikan dan es 1:1. Pembuatan es germisidal dilakukan dengan mencampur bubuk kunyit dengan aquadesidal dan dibekukan dalamfreezer. Analisis data penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial acak Iengkap 3x5x2, dengan faktor yang berpengaruh konsentrasi (0, 0.25, 0.5)% dan waktu penyimpanan (0, 3, 6, 9, 12 hari) dengan 2 kali ulangan. Analisis data menggunakan sidik ragam dengan uji F 1a1iei dan uji lanjutan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFishing Managementid
dc.titleEfektivitas es germisidal dari bubuk kunyit (curcurma domestica Val.) terhadap kesegaran fillet ikan mas (cyprinus carpio Linn.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C98hsy.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.