Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132041
Title: Pemingsanan ikan nila merrah (oreachromis sp.) hidup dengan perlakuan suhu rendah dan minyak cengkeh dalam trnsportasi sistem kering
Authors: Suwandi, Ruddy
Poernomo, Djoko
Harimurti Adi, Ceno
Suryanti
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: lkan merupakan salah satu komoditas perikanan yang telah berhasil menembus pasar dunia melalui ekspor ke luar negeri, Semakin baik mutu ikan tersebut, semakin tinggi pula harganya dipasaran, lkan hidup mempunyai jaminan mulu yang sangal baik bila dibandingkan dengan komoditas ikan segar maupun olahan, Hal ini karena ikan hidup bebas dari kemungkinan terjadinya pembusukan. Untuk menjamin mutu ikan tersebut, perlu dikembangkan teknologi penanganan dan transportasi ikan hidup yang mudah diterapkan pada masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemingsanan ikan nila merah hidup yang baik, yaitu dengan penurunan suhu dan penggunaan minyak cengkeh, Selain itu juga untuk mengetahui suhu awal pada saat ikan pingsan, kualitas air dan konsentrasi minyak cengkeh pada saat ikan pingsan, serta jumlah mortalilas dan kepadatan ikan dalam kemasan. Penelitian ini meliputi dua tahap yaitu : penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian pendahuluan ini adalah pemingsanan ikan nila merah dengan penurunan suhu dan minyak cengkeh scrta pengemasannya. Pada pemingsanan ikan nila merah dengan penurunan suhu dilakukan secara langsung pada suhu 8°C dan secara tidak langsung yailu denganmenurunkan suhu air secara bertahap hingga mencapai 8°C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132041
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C98SUR.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.