Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131900
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy-
dc.contributor.advisorNatasamita, Sudjana-
dc.contributor.authorKurniawan, Diki-
dc.date.accessioned2023-11-13T06:26:43Z-
dc.date.available2023-11-13T06:26:43Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131900-
dc.description.abstractKebutuhan daging untuk pasar tradisional banyak dipenuhi dari perusahaan penggemukan karena keterbatasan suplai sapi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kategori bobot potong dan tebal lemak punggung daging sapi Brahman Cross terhadap produksi dan k.7.rnlitas daging dalam mensuplai pasar tradisional. Penelitian berlangsung selama tiga bulan dan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap penggemukan, tahap pemotongan dan tahap evaluasi kualitas daging. Peubah yang diamati yaitu variabel produktivitas kaikas yang meliputi rataan bobot awal, bobot potong, bobot karkas panas, persentase karkas, tebal lemak punggung, luas urat daging rnata rusuk dan estimasi perdagingan yang terdiri atas berat lean, berat lemak karkas, persentase lean dan persentase lemak karkas, serta variabel kualitas daging yang meliputi nilai pH daging, keempukan, susut masak:, daya mengikat air, wama daging, wama lemak dan kualitas marbling. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan perbedaan bobot potong dan juga perbedaan ketebalan lemak punggung sebagai perlakuan terhadap produksi dan kualitas daging. Kategori bobot potong nyata mempengaruhi bobot karkas, berat lean dan berat lemak, sedangkan persentase karkas, tebal lernak punggung, luas urat daging mata rusuk, persentase lean dan persentase lemak karkas tidak dipengaruhi oleh kategori bobot potong. Perbedaan ketebalan lemak punggung tidak mempengaruhi bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, luas urat daging mata rusuk dan bobot lean, namun persentase lean, persentase lemak karkas dan berat lemak karkas berkorelasi positif terhadap perbedaan ketebalan lemak punggung. Klasifikasi bobot potong dan ketebalan lemak punggung tidak mempengaruhi kualitas daging.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcDaging sapiid
dc.subject.ddcPasar tradisionalid
dc.titleProduktivitas Karkas dan Kualitas Daging Sapi Brahman Cross pada Beberapa Kategori Bobot Potong dan Ketebalan Lemak Punggung untuk Kebutuhan Pasar Tradisionalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordproduktivitas karkasid
dc.subject.keywordkualitas dagingid
dc.subject.keywordbobot potongid
dc.subject.keywordtebal lemak punggungid
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D05dku.pdf
  Restricted Access
Fulltext18.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.