Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131873
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSimamora, Suhut-
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia-
dc.contributor.authorSudirman, Nana-
dc.date.accessioned2023-11-13T05:38:00Z-
dc.date.available2023-11-13T05:38:00Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131873-
dc.description.abstractHati ayam broiler mempunyai kandungan protein kasar dan zat besi yang tinggi. Ampela ayam pedaging sudah lewat produk dari ayam abatoar dan terdiri dari otot merah. Mereka mempunyai kemampuan untuk itu dibuat bernilai ekonomi tinggi seperti bakso. Bakso terbuat dari campuran tepung daging, bumbu dan matang. Bakso diterima oleh masyarakat umum. Dievaluasi dari segi gizi, bakso merupakan makanan yang mengandung protein, mineral dan energi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gizi, fisik dan organoleptik ciri-ciri bakso hati dan ampela ayam broiler. Percobaan desain adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan empat perlakuan dan empat kali ulangan sebagai blok. Perlakuannya adalah kombinasi hati ayam broiler dan ampela. Itu kombinasinya adalah A (0%:100%), B (10%:90%), C (20%:80%) dan D (30%:70%). Data dianalisis dengan ANOVA dan uji Jarak Berganda Duncan jika menunjukkan hasil yang signifikan perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi hati ayam broiler dan ampela tidak memberikan hasil perbedaan nyata pada kadar abu, protein kasar dan karbohidrat bakso, namun berbeda nyata terhadap kadar air, lemak dan zat besi bakso. Nilai gizinya berada dalam standar SNI No. 01-3818-1995. Nilai pH dan elastisitas bakso tidak berbeda nyata namun daya ikat airnya berbeda. Ciri-ciri organoleptik seperti warna, rasa, kekenyalan dan umum tampilannya tidak berbeda nyata namun berdasarkan nilai modusnya, bakso dengan kombinasi hati ayam broiler dan ampela 10%:90% merupakan kombinasi yang paling enak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBaksoid
dc.subject.ddcAyam pedagingid
dc.subject.ddcSifat fisikid
dc.titleKandungan Gizi, Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Campuran Hati dan Ampela Ayam Pedagingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhati ayam broilerid
dc.subject.keywordampela ayam broilerid
dc.subject.keywordbaksoid
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D05nsu1.pdf
  Restricted Access
Fulltext15.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.