Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131790
Title: Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Kulit Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer)
Other Titles: Extraction and Characterization Gelatin of Seabass Skin (Lates calcalifer)
Authors: Ibrahim, Bustami
Suptijah, Pipih
Trisdiani, Dewi Ulfa
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Gelatin merupakan jenis protein hasil konversi dari hidrolisis parsial kolagen. Industri gelatin umumnya banyak menggunakan tulang dan kulit sapi serta kulit babi yang diketahui tidak sesuai dengan keyakinan agama dan etnis tertentu. Oleh karena itu diperlukan alternatif sumber kolagen yang dapat diterima oleh semua agama dan etnis. Alternatif sumber kolagen tersebut salahsatunya adalah kulit ikan kakap putih namun informasi mengenai ektraksi dan karakteristik gelatin yang dihasilkan belum banyak diketahui sehingga diperlukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi NaOH dan lama waktu perendaman terpilih, konsentrasi CH3COOH terpilih dan menentukan karakteristik gelatin yang dihasilkan dari perlakuan terpilih. Perlakuan terpilih yaitu perendaman dengan NaOH 0,05 M selama 8 jam dan CH3COOH 0,1 M selama 2 jam. Karakteristik gelatin kulit ikan kakap putih meliputi rendemen, pH, viskositas dan kadar air berturut-turut 10,94%; 6,96; 2,36 cP; 9,55%. Analisis spektra fourier transform infrared (FTIR) menunjukkan wilayah penyerapan utama amida A, B, I, II, dan III masing-masing pada 3321,16; 2937,29; 1647,64; 1533,33; dan 1240,83 cm-1 .
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131790
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C15dut.pdf
  Restricted Access
fulltext2.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.