Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131790| Title: | Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Kulit Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer) |
| Other Titles: | Extraction and Characterization Gelatin of Seabass Skin (Lates calcalifer) |
| Authors: | Ibrahim, Bustami Suptijah, Pipih Trisdiani, Dewi Ulfa |
| Issue Date: | 2015 |
| Publisher: | IPB (Institut Pertanian Bogor) |
| Abstract: | Gelatin merupakan jenis protein hasil konversi dari hidrolisis parsial kolagen. Industri gelatin umumnya banyak menggunakan tulang dan kulit sapi serta kulit babi yang diketahui tidak sesuai dengan keyakinan agama dan etnis tertentu. Oleh karena itu diperlukan alternatif sumber kolagen yang dapat diterima oleh semua agama dan etnis. Alternatif sumber kolagen tersebut salahsatunya adalah kulit ikan kakap putih namun informasi mengenai ektraksi dan karakteristik gelatin yang dihasilkan belum banyak diketahui sehingga diperlukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi NaOH dan lama waktu perendaman terpilih, konsentrasi CH3COOH terpilih dan menentukan karakteristik gelatin yang dihasilkan dari perlakuan terpilih. Perlakuan terpilih yaitu perendaman dengan NaOH 0,05 M selama 8 jam dan CH3COOH 0,1 M selama 2 jam. Karakteristik gelatin kulit ikan kakap putih meliputi rendemen, pH, viskositas dan kadar air berturut-turut 10,94%; 6,96; 2,36 cP; 9,55%. Analisis spektra fourier transform infrared (FTIR) menunjukkan wilayah penyerapan utama amida A, B, I, II, dan III masing-masing pada 3321,16; 2937,29; 1647,64; 1533,33; dan 1240,83 cm-1 . |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131790 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C15dut.pdf Restricted Access | fulltext | 2.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.