Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131770
Title: Formulasi Fish Flakes Kaya Phytonutrient dan Protein Berbasis Konsentrat Protein Ikan, Spirulina platensis, dan Sumber Karbohidrat Lokal
Other Titles: Formulation of Fish Flakes With High Phytonutrient and Protein Based on Fish Protein Concentrate, Spirulina platensis, and Local Carbohydrate.
Authors: Trilaksani, Wini
Trilaksani, Wini
Santoso, Joko
Susanti, Elly
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Flakes yang banyak dikonsumsi sebagai makanan sarapan pagi saat ini mengandung lebih banyak karbohidrat tetapi miskin gizi yang lain termasuk protein. Konsentrat protein ikan (KPI) dan S. platensis merupakan bahan pangan yang sangat potensial sebagai sumber pengayaan protein dengan ubi jalar sebagai karbohidrat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi ekstraksi terbaik dalam pembuatan KPI dan menentukan formula flakes terbaik dengan kandungan gizi protein yang tinggi. Ekstraksi KPI ikan Nila (Oreochoromis niloticus) menggunakan etanol dengan tiga kali ulangan merupakan metode terbaik dan menghasilkan KPI tipe A. Karakteristik produk KPI menghasilkan derajat putih 58,36%, densitas kamba 0,45 g/mL, daya serap air 0,68%, daya serap minyak 0,49%, dan daya cerna protein in vitro 98%. Asam amino esensial tertinggi KPI terdapat pada lisin dan leusin. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa penambahan KPI 10% dan Spirulina platensis 0,8% menghasilkan fish flakes dengan karakteristik sebagai berikut: kadar air 4,02%, kadar abu 6,44%, kadar lemak 2,38%, kadar protein 14,03%, dan kadar karbohidrat 77,16%, indeks penyerapan air 2,61 mL/g, indeks kelarutan air 8,01 g/mL, kekerasan 272,86 gf, aktivitas air (aw) 0,285, dan aktivitas antioksidan 206, 86 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131770
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C15esu.pdf
  Restricted Access
fulltext1.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.