Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131591
Title: Pengaruh waktu pemberokan dan konsentrasi kunyit (Curcuma domestic a) terhadap mutu organoleptik ikan mas (Cyprinus carpio) presto selama penyimpanan
Authors: Zahiruddin, Winarti
Tampubolon, Komariah
Setiabudi, Eddy
Jauharwati
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberokan dan konsentrasi kunyit terhadap mutu organoleptik yang meliputi rupa daging, tekstur daging serta citarasa dan aroma lumpur ikan mas (Cyprinus carpio) presto selama penyimpanan pada suhu kamar selama 3 hari. Disamping itu ditinjau pula mengenai perubahan kandungan proksimat antara ikan mas segar dengan ikan mas presto. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mencari 2 waktu pemberokan dan konsentrasi asam belimbing wuluh terbaik yang akan diterapkan pada penelitian utama. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian pendahuluan adalah pemberokan ikan mas dalam bak pemberokan selama O jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam dan 24 jam, kemudian dilanjutkan dengan perendaman ikan mas dalam larutan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbt) 20% dan 25%. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian utama adalah perlakuan kombinasi antara waktu pemberokan dan perendaman ikan dalam larutan asam belimbing wuluh yang terbaik dari penelitian pendahuluan dan dilanjutkan dengan penambahan kunyit dengan konsentrasi 0%, 2.5% dan 5%. Tahap-tahap pengolahan ikan mas presto dimulai dari persiapan bahan baku. Pada tahap ini, ikan yang telah mendapat perlakuan pemberokan selama 0 jam, 12 jam dan 24 jam disiangi, kemudian dicuci dengan air bersih mengalir dan selanjutnya direndam dalam larutan asam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131591
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C99jau.pdf
  Restricted Access
Fullteks5.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.