Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131566
Title: Isolasi dan karakterisasi enzim protease dari limbah udang windu (Penaeus monodon)
Authors: Sukarno
Santoso, Joko
Yusnita, Deli
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Limbah udang merupakan hasil samping industri pembekuan udang. Biasanya limbah ini berupa kepala, ekor, jengger dan kulit. Di dalam limbah ini, terutama bagian kepala masih mengandung zat-zat gizi. Sejalan dengan perkembangan bioteknologi, maka limbah ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber enzim protease. Enzim protease merupakan enzim komersial yang terbesar penggunaannya dalam bidang industri, antara lain untuk pembuatan roti, bir, menggumpalkan keju, dan membantu pemecahan kotoran pada deterjen (Suhartono, 1989). Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemungkinan pemanfaatan limbah udang windu (P. monodon) sebagai sumber enzim protease serta mempelajari karakter atau sifat-sifat enzim yang dihasilkan. lsolasi enzim protease dari limbah udang windu ini menggunakan metode Sukarno, et al. (1995), yaitu dengan menggunakan pelarut organik seperti aseton, etil asetat, dan dietil eter. Proses selanjutnya, yakni untuk mendapatkan ekstrak enzim kasar (crude enzyme), hasil ekstraksi dengan pelarut organik tersebut setelah seluruh komponen pelarut organik menguap, diperlakukan dengan proses pengeringan-beku (freeze-drying). Enzim kasar yang diperoleh berbentuk kering, dengan rendemen 16,62% dari berat jeroan udang dan kandungan protein sebanyak 32,46%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131566
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C98DYU.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.