Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131507
Title: Mempelajari pengaruh radiasi dan lama penjamuran terhadap mutu ikan kayu (Katsuobushi)
Authors: Nitibaskara, Rudy R.
Komariah T.
Irianto, Hari Eko
Santoso, Fran
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salah satu cara pengolahan yang umum dilakukan oleh masyarakat terhadap hasil - hasil perikanan adalah pengasapan. Pengasapan ikan bertujuan untuk mengawetkan dan memberi cita rasa. Proses pengasapan tersebut didasarkan pada pengurangan kadar air ikan sehingga ikan menjadi kering dan keras. Produk hasil pengasapan tersebut dinamakan arabushi. Untuk mendapatkan nilai tambah pada produk arabushi, maka perlu dilakukan pengolahan lanjutan dengan cara penjamuran. Prociuk arabushi yang telah mengalami penjamuran disebut katsuobushi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi dan lama penjamuran terhadap mutu ikan kayu. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan tongkol, kapang Aspergiflus repens. Radiasi yang digunakan adalah radiasi sinar ultraviolet. Pada penelitian ini diberikan dua perlakuan terhadap bahan baku yaitu radiasi dan non radiasi serta lama penjamuran (I, II, Ill dan IV minggu). Parameter yang diamati meliputi analisa proksimat, kadar phenol, nilai aw, perubahan pH serta pengujian organoleptik terhadap aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan radiasi berpengaruh nyata terhadap kandungan gizi ikan kayu sedangkan hasil pengujian organoleptik menunjukan bahwa jenis katsuobushi non radiasi lebih disuk khususnya pada akhir tahap penjamuran minggu keempat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131507
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C98fsa.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.