Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131431
Title: Ekstraksi dan pemanfaatan protease lambung ikan tuna (Thunnus abesus) untuk mempercepat proses pembuatan kecap udang dan peda
Authors: Suptijah, Pipih
Assik, Abu Naim
Qomariah, Tutik
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Di Indonesia dikenal berbagai produk fermentasi antara lain kecap ikan bekasang, terasi dan peda. Namun, sebegitu jauh usaha peningkatan mutu atau kegiatan penelitian untuk produk-produk ini masih sedikit sekali. Penggunaan protease dari limbah jeroan ikan tuna dalam proses fermentasi hasil perikanan diharapkan dapat memperbaiki metode-metode pengolahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tingkat konsentrasi enzim pada metode fermentasi ikan dengan kondisi optimum aktivitas enzim untuk mempercepat proses serta meningkatkan mutu produk fermentasi, yaitu pada fermentasi kecap udang dan peda. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi konsentrasi enzim yaitu 0% (tanpa enzim); 0,5%; 0,75%; dan 1%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengl<ap dengan dua kali ulangan. Pengamatan terhadap produk kecap udang meliputi analisa total nitrogen, kepekatan wama dan nilai pH. Uji organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Sedangkan pengamatan produk peda meliputi kadar air, kadar protein, kadar garam, kadar lemak dan nilai pH. Untuk uji organoleptik meliputi tekstur, aroma, rasa dan penampakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131431
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C98tqo.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.