Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130991Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Suptijah, Pipih | - |
| dc.contributor.advisor | Suseno, Sugeng Heri | - |
| dc.contributor.author | Rustono | - |
| dc.date.accessioned | 2023-11-07T06:46:15Z | - |
| dc.date.available | 2023-11-07T06:46:15Z | - |
| dc.date.issued | 2000 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130991 | - |
| dc.description.abstract | Limbah udang dari hasil pengolahan udang mencapai 50 - 60%. Namun pemanfaatannya belum dilakukan secara maksimal dan masih berupa industri rumah tangga. Untuk meningkatkan nilai tambah tersebut perlu dilakukan pengembangan dan penelitian secara berkesinambungan. Dewasa ini pemanfaatan limbah udang yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah dengan dibuat produk khitosan. Manfaat khitosan diantaranya adalah sebagai bahan penstabil, pengemulsi, structur agent, edible film dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki penampakan atau warna khitosan dengan menggunakan H2O2 sebagai bahan pemutih dan mencari konsentrasi H₂O₂ serta lama perendaman yang tepat. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Juni sampai Juli 2000, di Laboratorium Fisika Kimia Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk membuat khitosan tanpa pemutihan kemudian dilakukan pengujian derajat putih. Sedangkan penelitian utama dilakukan dengan cara merendam khitin dan khitosan dalam larutan H₂O₂ pada konsentrasi 0,1 %, 0,5 % dan 1 % dengan waktu perendaman 6 dan 12 jam. Pada tahap akhir dilakukan pengujian yang meliputi analisis kadar air, kadar abu, nitrogen, derajat deasetilasi dan derajat putih. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
| dc.title | Pengaruh konsentrasi hidrogen peroksida (H2O2) dan lama perendaman terhadap warna khitosan | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Shrimps | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C01rus.pdf Restricted Access | Fultext | 1.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.