Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130842| Title: | Kerentanan staphylococcus aureus terhadap perasaan bawang merah (Allium cepa l), bawang putih (Allium sativum l), dan sirih (Piper betle l) |
| Authors: | Lay, Bibiana W. Sanoesi, Tiok Bagus Taufani |
| Issue Date: | 2000 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tujuan dari penelitian ini untuk menguji sensitivitas Staphylococcus aureus yang berasal dari sapi, anjing, kucing dan manusiaterhadap perasan bawang merah, bawang putih, dan sirih. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteriologi, Fakultas Kedokteran Hewan, Bogor. Isolat S. aureus yang diperoleh diidentifikasi dengan pewarnaan Gram, uji katalase dan koagulase serta pertumbuhan pada Manitol Salt Agar. Uji sensitivitas dilakukan dengan metode cakram kertas pada Agar Mueller -- Hinton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan bawang merah dan sirih tidak menghambat pertumbuhan S. aureus. Sebaliknya perasan bawang putih menunjukkan hasil yang berbeda yang terlihat dari berbagai macam zona hambatan terhadap bakteri penguji S. aureus, yang ditunjukkan dengan zona bening yang nyata. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130842 |
| Appears in Collections: | UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| B00tbt.pdf Restricted Access | Fultext | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.