Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130802
Title: Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Kimia Susu Pasteuriasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)
Authors: Taufik, Epi
Arifin, Muhamad
Panjerino, Alen
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Kecenderungan gaya hidup sehat telah memotivasi masyarakat untuk mengonsumsi produk pangan yang memiliki dampak positif bagi kesehatan. Penambahan kapulaga jawa pada susu pasteurisasi diharapkan akan meningkatkan nilai fungsional susu yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 0,5%, 1%, dan 1,5%. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian dengan penambahan bubuk kapulaga jawa 1,5% menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) pada aktivitas antioksidan, kapasitas antioksidan serta kadar protein. Susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 1,5% memperoleh hasil terbaik untuk analisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan dikarenakan memiliki kadar protein dan aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan lain, yaitu protein (4,98%), aktivitas antioksidan (24,27%) dan kapasitas antioksidan (125,90 mg EVC 100 g-1).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130802
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover273.99 kBAdobe PDFView/Open
D34190035_Alen Panjerino.pdf
  Restricted Access
Fullteks553.16 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran257.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.