Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130690Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes Mardiono | - |
| dc.contributor.author | Ruspatti, Nilam Puspa | - |
| dc.date.accessioned | 2023-11-06T06:11:30Z | - |
| dc.date.available | 2023-11-06T06:11:30Z | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130690 | - |
| dc.description.abstract | Minyak hasil samping pengolahan tepung ikan memiliki potensi untuk digunakan dalam bahan pangan maupun produk farmasi, namun pemanfaatan untuk kedua bidang tersebut masih terbatas akibat terkendala pada kenampakan minyak yang kurang baik, terutama warna dan kejernihannya. Proses pemurnian perlu dilakukan untuk memperbaiki kenampakan minyak, salah satunya dengan menggunakan adsorben. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik minyak hasil samping pengolahan tepung ikan lemuru, menentukan jenis dan konsentrasi adsorben yang tepat untuk meningkatkan kejernihan minyak ikan, serta menentukan pengaruh kombinasi suhu dan waktu adsorpsi terhadap tingkat kejernihan minyak ikan. Parameter kualitas minyak ikan sebelum pemurnian adalah kadar asam lemak bebas 1,18%, bilangan peroksida 5,64 meq/kg, bilangan asam 0,04 mg KOH/g, bilangan p-anisidin 2,07 meq/kg, total oksidasi 13,36 meq/kg, dan nilai kejernihan berkisar 56,40-89,97%. Jenis adsorben yang efektif dalam meningkatkan kejernihan minyak ikan adalah Miracle Filter Powder dengan konsentrasi 1%. Perlakuan terbaik (persen transmitan tertinggi) pada semua panjang gelombang terdapat pada kombinasi perlakuan suhu 100°C dan waktu 100 menit, yaitu 71,30±0,26% (λ 450 nm), 92,10±0,30% (λ 550 nm), 92,87±0,15% (λ 620 nm), dan 93,77±0,15% (λ 700 nm). Rata-rata nilai persen transmitan tertinggi terdapat pada minyak ikan yang dimurnikan pada suhu 100°C, yaitu 67,88±2,40%. Rata-rata nilai persen transmitan tertinggi terdapat pada minyak ikan yang dimurnikan pada waktu 40 menit, yaitu 67,64±1,65%. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Fisheries and Marine Science | id |
| dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
| dc.title | Pengaruh suhu dan waktu adsorpsi terhadap kejernihan minyak hasil samping pengolahan tepung Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Clarity | id |
| dc.subject.keyword | sardine oil | id |
| dc.subject.keyword | purification | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C16npr.pdf Restricted Access | Fultext | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.