Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130632
Title: | Kemampuan pembentikan enzim reduktase oleh beberapa bakteri dalam susu melalui uji reduktsi |
Authors: | Wibawan, I Wayan Teguh Sudarwanto, Mirnawati Fatmawati, Mira |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Uji reduktasi merupakan uji tidak langsung untuk mengetahui populasi bakteri dalam susu. Perhitungan jumlah bakteri dibuat berdasarkan korelasi antara waktu reduktasi dengan populasi bakteri dalam sampel. Semakin banyak bakteri dalam susu semakin cepat waktu reduktasinya. Beberapa bakteri dalam susu mempunyai kemampuan berbeda dalam pembentukan enzim reduktase. Bakteri dalam susu segar mampu mereduktasi biru metilen lebih cepat dibandingkan masing-masing bakteri dalam populasi. Bakteri Micrococcus sp (11.0±3,5 jam) mempunyai kemampuan reduktasi yang paling rendah dibandingkan dengan bakteri yang lainnya. Streptococcus sp (8,9-2,6 jam) mempunyai kemampuan reduktasi yang lebih rendah dibandingkan dengan bakteri dalam susu segar (6,6+1,5 jam), Bacillus sp (7,5±1,4 jam), coli (8.62 1,1 jam) dan Staphylococcus sp (8,010,7 Jam). Uji reduktasi digunakan untuk menganalisis jumlah bakteri secara kualitatif Penggunaan uji ini menjadi tidak efektif pada susu yang mengandung jumlah bakteri yang sedikit. Sesuai dengan ketentuan SNI 01-2782-1998 yang menyatakan angka reduktasi yang melampaui 5 dicurigai mendapatkan perlakuan (pemanasan, mengandung residu antibiotika dan desinfektan). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130632 |
Appears in Collections: | UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
B03mfa.pdf Restricted Access | Fulltext | 5.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.