Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130558
Title: Formulasi Produk Ready to Use Fish Food (RUFF) dari Tepung Ikan Gabus (Channa striata)
Authors: Giriwono, Puspo Edi
Haryanto, Safira Prameshwari Ananta
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: RUFF (ready to use fish food) merupakan makanan pemulihan dengan protein dan energi tinggi yang dikonsumsi oleh anak berusia di bawah lima tahun yang mengalami malnutrisi akut berat. RUFF dibuat sebagai produk alternatif RUTF (ready to use theraupetic food) menggunakan tepung ikan gabus sebagai pengganti susu bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan tepung ikan gabus sebagai alternatif protein hewani, memperoleh formula RUFF yang sesuai dengan standar FAO dan WHO, dan penerimaan konsumen. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu perbedaan jumlah tepung ikan gabus pada formulasi RUFF. Formula RUFF yang dihasilkan terdiri dari 3 formula dengan jumlah tepung ikan gabus 20% (F1), 22% (F2), dan 24% (F3). Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi ada pada formula F3 sebesar (14,35 ±0,72)% dengan kadar air (2,32 ± 0,06)%, kadar abu (2,56 ± 0,04)%, kadar lemak (29,39 ± 0,24)%, dan kadar karbohidrat (51,37 ± 0,94)%. Ketiga formulasi RUFF memenuhi standar gizi yang ditetapkan FAO dan WHO. Hasil uji rating hedonik dan ranking menunjukkan formula yang paling disukai oleh panelis adalah formula F1 yang mengandung 20% tepung ikan gabus dengan rata-rata tingkat kesukaan 7,46 (suka). Formula F1 merupakan formula RUFF dengan tingkat penerimaan konsumen tertinggi
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130558
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.17 MBAdobe PDFView/Open
F24190073_Safira Prameshwari Ananta Haryanto.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.75 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran Karya Ilmiah.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.