Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130465
Title: Perbandingan Efek Antibakteri Ekstrak Etanol dan Infusa Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms)
Other Titles: The Comparison of Antibacterial Effect between Ethanolic Extract and Infuse of Water hyacinth (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) Leaves against Multiple Bacteria.
Authors: Afiff, Usamah
Rif'an, Afief
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Penyakit bakterial berdampak buruk pada kualitas pangan asal hewan dan menyebabkan dampak kerugian ekonomi akibat kematian hewan, pengafkiran lebih cepat, dan penurunan produksi. Beberapa penelitian menjelaskan bahwa eceng gondok memiliki banyak kandungan fitokimia potensial seperti flavonoid, steroid, tanin, terpenoid, saponin, cardiac glycosides, dan quinon. Tujuan penelitian ini adalah menguji dan membandingkan kemampuan antibakteri ekstrak etanol daun eceng gondok dan infusa daun eceng gondok terhadap beberapa bakteri. Ekstraksi digunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan metode infusa. Uji resistensi antimikroba dilakukan dengan metode agar difusi menurut Kirby-Bauer (1966). Zona hambat ekstrak etanol lebih besar daripada infusa dengan perbedaan yang signifikan (p < 0.05). Ekstrak etanol dan infusa daun eceng gondok memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori lemah hingga menengah (6.6 - 10.6 mm), sehingga kurang baik sebagai alternatif pengobatan penyakit bakterial.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130465
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B16ari.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.