Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130287
Title: | Fermentasi rusip menggunakan starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum (SK5) dengan konsentrasi berbeda |
Authors: | Desniar Setyaningsih, Iriani Kurnasih, Titin Judul |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agriculture University (IPB) |
Abstract: | Fermentasi ikan merupakan salah satu pengolahan dengan memanfaatkan enzim dan atau mikroorganisme. Rusip merupakan produk fermentasi khas daerah Bangka Belitung terbuat dari ikan teri dengan penambahan garam dan gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi yang berbeda dari starter bakteri asam laktat L. plantarum (SK5) terhadap karakteristik kimia dan mikrobiologi rusip selama proses fermentasi serta menentukan waktu fermentasi terbaik. Pembuatan rusip dilakukan dengan dua perlakuan yaitu penambahan starter 5% dan 10% masing-masing dua ulangan kemudian difermentasi selama 12 hari pada suhu ruang. Selama proses fermentasi dilakukan pengamatan setiap dua hari sekali. Parameter yang digunakan adalah total mikroba, total bakteri asam laktat (BAL), pH dan total asam. Perlakuan terbaik dari penelitian yaitu rusip dengan konsentrasi starter 5% dengan waktu fermentasi 8 hari. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130287 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C16tku.pdf Restricted Access | Fultext | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.