Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130287
Title: Fermentasi rusip menggunakan starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum (SK5) dengan konsentrasi berbeda
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Kurnasih, Titin Judul
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Fermentasi ikan merupakan salah satu pengolahan dengan memanfaatkan enzim dan atau mikroorganisme. Rusip merupakan produk fermentasi khas daerah Bangka Belitung terbuat dari ikan teri dengan penambahan garam dan gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi yang berbeda dari starter bakteri asam laktat L. plantarum (SK5) terhadap karakteristik kimia dan mikrobiologi rusip selama proses fermentasi serta menentukan waktu fermentasi terbaik. Pembuatan rusip dilakukan dengan dua perlakuan yaitu penambahan starter 5% dan 10% masing-masing dua ulangan kemudian difermentasi selama 12 hari pada suhu ruang. Selama proses fermentasi dilakukan pengamatan setiap dua hari sekali. Parameter yang digunakan adalah total mikroba, total bakteri asam laktat (BAL), pH dan total asam. Perlakuan terbaik dari penelitian yaitu rusip dengan konsentrasi starter 5% dengan waktu fermentasi 8 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130287
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C16tku.pdf
  Restricted Access
Fultext1.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.