Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130273| Title: | Efektivitas Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Asam Fulvat terhadap Performa dan Persentase Karkas Broiler. |
| Other Titles: | Effect of Moringa Leaf Meal and Fulvic Acid on Performance and Carcass Percentage of Broiler. |
| Authors: | Sukria, Heri ahmad Suci, Dwi Margi Nugraha, Iklimah Eka Saputri |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Institut Pertanian Bogor) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan tepung daun kelor dan asam fulvat dalam ransum terhadap performa dan persentase karkas broiler. Sebanyak 120 DOC dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 8 ekor ayam dan dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah P1 (tanpa tepung daun kelor dan asam fulvat), P2 (P1+ 5% tepung daun kelor tanpa proses steam), P3 (P1+5% tepung daun kelor dan 0.5% asam fulvat tanpa proses steam), P4 (P1+5% tepung daun kelor dengan proses steam), dan P5 (P1+5% tepung daun kelor dan 0.5% asam fulvat dengan proses steam). Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun kelor dan asam fulvat pada ransum mempengaruhi performa ayam broiler (P<0.1). Penambahan tepung daun kelor dengan proses steam menghasilkan bobot akhir dan PBB cenderung lebih tinggi dibandingkan kontrol. Penambahan tepung daun kelor dan asam fulvat dengan proses steam menghasilkan bobot badan akhir cenderung lebih rendah dibandingkan kontrol dan perlakuan lainnya. Asam fulvat tidak memberikan pengaruh positif jika dipanaskan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130273 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D16ies.pdf Restricted Access | full text | 10.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.