Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130273
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSukria, Heri ahmad-
dc.contributor.advisorSuci, Dwi Margi-
dc.contributor.authorNugraha, Iklimah Eka Saputri-
dc.date.accessioned2023-11-02T07:04:05Z-
dc.date.available2023-11-02T07:04:05Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130273-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan tepung daun kelor dan asam fulvat dalam ransum terhadap performa dan persentase karkas broiler. Sebanyak 120 DOC dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari 8 ekor ayam dan dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah P1 (tanpa tepung daun kelor dan asam fulvat), P2 (P1+ 5% tepung daun kelor tanpa proses steam), P3 (P1+5% tepung daun kelor dan 0.5% asam fulvat tanpa proses steam), P4 (P1+5% tepung daun kelor dengan proses steam), dan P5 (P1+5% tepung daun kelor dan 0.5% asam fulvat dengan proses steam). Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun kelor dan asam fulvat pada ransum mempengaruhi performa ayam broiler (P<0.1). Penambahan tepung daun kelor dengan proses steam menghasilkan bobot akhir dan PBB cenderung lebih tinggi dibandingkan kontrol. Penambahan tepung daun kelor dan asam fulvat dengan proses steam menghasilkan bobot badan akhir cenderung lebih rendah dibandingkan kontrol dan perlakuan lainnya. Asam fulvat tidak memberikan pengaruh positif jika dipanaskan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Institut Pertanian Bogor)id
dc.subject.ddcFeed technologyid
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.titleEfektivitas Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Asam Fulvat terhadap Performa dan Persentase Karkas Broiler.id
dc.title.alternativeEffect of Moringa Leaf Meal and Fulvic Acid on Performance and Carcass Percentage of Broiler.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcarcassid
dc.subject.keywordfulvic acidid
dc.subject.keywordMoringa leaf mealid
dc.subject.keywordperformanceid
dc.subject.keywordsteam-pelletingid
dc.subject.keywordAnimal scienceid
dc.subject.keywordRALid
dc.subject.keywordAnovaid
dc.subject.keywordDuncan multiple rangesid
dc.subject.keywordBursa fabrisiusid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D16ies.pdf
  Restricted Access
full text10.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.