Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129978
Title: Aplikasi malam lebah Beeswax pada produk krim tangan dan badan
Authors: Siregar, Hotnida C.H
Simamora, Suhut
Rahayu, Yuni Winda
Issue Date: 2004
Publisher: Bogor Agricultural University
Abstract: Malam lebah dihasilkan oleh berbagai spesies lebah madu dan memiliki karakteristik fisik dan kimia yang unik, sehingga aplikasinya sangat luas. Semakin banyak orang menggunakan produk kosmetik natural, maka malam lebah banyak diaplikasikan pada produk kosmetik. Malam lebah dalam produk krim kosmetik dapat berfungsi sebagai stabiliser, barrier agent dan emollient. Krim tangan dan bagan adalah salah satu produk kosmetik yang berfungsi melembabkan dan melembutkan kulit yang merupakan organ terpenting dan terluas tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan malam lebah terhadap karakteristik dan sifat organoleptik produk krim tangan dan badan yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan 0%, 0,5% 1%; 1,5% dan 2% malam lebah kuning. Data dianalisis dengan sidik ragam dan jika hasilnya berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Polinomial ortogonal. Data uji Hedonik dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan jika hasilnya berbeda nyata dilanjutkan dengan uji beda rataan rangking yang dikembangkan oleh Gibbons. Krim tangan dan badan yang dihasilkan memiliki pH antara 7,98-8.028, viskositas 9405-24790 cP. stabilitas emulsi 96,01-98,248%, bobot jenis 0,94-0,96 dan total cemaran mikroba <1x102. Penambahan konsentrasi malam lebah kuning tidak mempengaruhi (P>0.05) pH krim, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot jenis serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap viskositas dan stabilitas emulsi krim. Peningkatan konsentrasi malam dapat meningkatkan viskositas (pola kubik) dan stabilitas emulsi (pola linier) serta menurunkan bobot jenis (pola linier). Sifat fisik (nilai pH, viskositas dan stabilitas emulsi) krim tangan dan badan dengan perlakuan malam lebah kuning selama penyimpanan tujuh minggu lebih stabil dibanding krim tanpa perlakuan. Total cemaran mikroba dan sifat fisik krim setelah tujuh minggu masih di bawah standar maksimum yang ada pada SNI. Hasil uji hedonik menghasilkan respon panelis terhadap homogenitas 3,2-4,07; varna 3,27-4,07: bau 3.57-4.03; kesan lengket ditangan 2,6-3,17 dan kesan dingin ditangan 3,0-3.37. Penambahan malam lebah kuning menghasilkan respon yang sangat berbeda (P<0.01) terhadap homogenitas dan warna serta tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap bau, kesan lengket dan kesan dingin di tangan. Peningkatan level konsentrasi malam lebah kuning menurunkan kesukaan panelis terhadap homogenitas dan warna tetapi tidak berpengaruh terhadap bau, kesan lengket dan dingin di tangan dari krim. Panelis menyukai produk yang dihasilkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129978
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D04ywr.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.