Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129825
Title: Penapisan, Identifikasi, dan Analisis Produksi Senyawa Antioksidan oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Dadih
Authors: Hasim
Mustopa, Apon Zaenal
Andrianto, Novi
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Salah satu sumber antioksidan adalah makanan yang mengandung peptida hasil hidrolisis enzim dan hasil fermentasi oleh bakteri asam laktat (BAL). Ketersediaan antiokasidan pada makanan hasil fermentasi susu berhubungan dengan BAL yang terlibat. Dadih yang merupakan makanan hasil fermentasi susu mengandung berbagai jenis bakteri. Penelitian ini bertujuan memperoleh bakteri yang paling baik dari dadih dalam menghasilkan senyawa antioksidan. Metode DPPH digunakan pada penelitian ini karena keefektifan, kemudahan, cepat dan murah. Terdapat 2 isolat yang memiliki aktivitas tertinggi yaitu lac 3 dan lac 13 dengan daya inhibisi terhadap radikal DPPH secara berurutan sebesar 64.25% dan 63.79 %. Hasil uji statistik dengan uji Duncan menyatakan 6 isolat terbaik tidak berbeda nyata pada taraf kepercayaan 95%. Keenam isolat tersebut adalah lac 3, lac 13, DS 6, DS 10, DS 12, dan DS 14. Isolat lac 3 identik dengan Lactococcus lactis subsp lactis sedangkan isolat lac 13 identik dengan Lactobacillus plantarum dengan masing masing kemiripan sebesar 98% dan 96%. Isolat terbaik Lactococcus lactis subsp lactis mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi pada fase stasioner awal dan pada nilai terendah pH kultur
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129825
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15nan.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.