Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129701| Title: | Potensi Ekstrak Etanol Kulit dan Daging Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) sebagai Antibakteri |
| Other Titles: | Antibacterial Activity of Berenuk (Crescentia cujete L.) Rind and Flesh Ethanol Extract |
| Authors: | Syaefudin Hasanah, Uswatun Widhiastuti, Herlani Tri |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Institut Pertanian Bogor) |
| Abstract: | Berenuk (Crescentia cujete L.) sering digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit asma dan dermatitis atopik. Penelitian pada tanaman berenuk telah banyak dilakukan terhadap sampel daun dibanding buah dan belum pernah dilakukan terhadap sampel kulit buah. Tujuan penelitian adalah menentukan aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit dan daging buah berenuk serta menentukan konsentrasi minimum yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. Aureus dan E. coli. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan konsentrasi bakteri 106 CFU/mL. Senyawa aktif pada daging buah meliputi alkaloid dan flavonoid, sedangkan pada kulit buah mengandung alkaloid, saponin, dan flavonoid. Hasil uji antibakteri menunjukkan tidak adanya zona bening pada semua seri konsentrasi baik pada ekstrak kulit maupun daging buah berenuk terhadap E. coli. Konsentrasi 80% dan 100% pada ekstrak kulit buah menunjukkan adanya hambatan terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dengan rata-rata diameter 3 mm (80%) dan 4.2 mm (100%). Nilai KHM diperoleh pada konsentrasi 65%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129701 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G16htw.pdf Restricted Access | Full Text | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.