Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129701
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSyaefudin-
dc.contributor.advisorHasanah, Uswatun-
dc.contributor.authorWidhiastuti, Herlani Tri-
dc.date.accessioned2023-11-01T06:24:06Z-
dc.date.available2023-11-01T06:24:06Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129701-
dc.description.abstractBerenuk (Crescentia cujete L.) sering digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit asma dan dermatitis atopik. Penelitian pada tanaman berenuk telah banyak dilakukan terhadap sampel daun dibanding buah dan belum pernah dilakukan terhadap sampel kulit buah. Tujuan penelitian adalah menentukan aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit dan daging buah berenuk serta menentukan konsentrasi minimum yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. Aureus dan E. coli. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan konsentrasi bakteri 106 CFU/mL. Senyawa aktif pada daging buah meliputi alkaloid dan flavonoid, sedangkan pada kulit buah mengandung alkaloid, saponin, dan flavonoid. Hasil uji antibakteri menunjukkan tidak adanya zona bening pada semua seri konsentrasi baik pada ekstrak kulit maupun daging buah berenuk terhadap E. coli. Konsentrasi 80% dan 100% pada ekstrak kulit buah menunjukkan adanya hambatan terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dengan rata-rata diameter 3 mm (80%) dan 4.2 mm (100%). Nilai KHM diperoleh pada konsentrasi 65%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Institut Pertanian Bogor)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcBio organisid
dc.subject.ddc2016id
dc.titlePotensi Ekstrak Etanol Kulit dan Daging Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) sebagai Antibakteriid
dc.title.alternativeAntibacterial Activity of Berenuk (Crescentia cujete L.) Rind and Flesh Ethanol Extractid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordalkaloidsid
dc.subject.keywordantibacterialid
dc.subject.keywordberenukid
dc.subject.keywordflavonoidsid
dc.subject.keywordsaponinsid
dc.subject.keywordKadar airid
dc.subject.keywordRendemen ekstrakid
dc.subject.keywordSenyawa fitokimiaid
dc.subject.keywordAktivitas antibakteriid
dc.subject.keywordKonsentrasi hambat minimumid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16htw.pdf
  Restricted Access
Full Text1.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.