Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129625
Title: Optimasi Ekstraksi Biomolekul Aktif Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.)
Other Titles: Optimization of Phenolic Active Biomolecules Extraction and Antioxidant Activity of Temu Ireng Rhizome (Curcuma aeruginosa Roxb.)
Authors: Suryani
Nurcholis, Waras
Rosiyana, Linda
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Curcuma aeruginosa Roxb. adalah salah satu tanaman obat yang mengandung senyawa fenol yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi optimum ekstraksi rimpang temu ireng yang berpengaruh terhadap rendemen ekstrak, kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan. Optimasi ekstraksi rimpang temu ireng dengan metode maserasi dilakukan berdasarkan half factorial design (2(k-1)) menggunakan dua level (level tinggi dan rendah) dan lima faktor . Faktor-faktor tersebut meliputi pH (2 dan 6), suhu (30°C dan 80°C), konsentrasi etanol (20% dan 80%), waktu (30 dan 300 menit), dan rasio cairan terhadap padatan (10 dan 100 mL/g). Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi etanol berpengaruh sangat nyata (p<0.0001) terhadap kadar total fenolik dan antioksidan dengan nilai paling tinggi yaitu 37 mg GAE/g ekstrak dan 133.725 μg/mL pada konsentrasi etanol 80%. Kondisi ekstraksi yang optimum berdasarkan analisis dengan program Design Expert yaitu pada pH 2, konsentrasi etanol 80%, suhu 30oC, waktu inkubasi 30 menit, dan rasio cairan terhadap padatan yaitu 100 mL/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129625
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16lro.pdf
  Restricted Access
Full Text1.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.