Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129566
Title: Pengaruh pemberian ekstrak kemangi (Ocimmum bacilicum forma citratum) terhadap perkembangan larva lalat rumah (Musca domestica)
Authors: Gunandini, Dwi Jayanti
Kardian, Agus
Hanidhar, Dattu Ifah
Issue Date: 2007
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya larvasida kemangi terhadap lalat rumah (Musca domestica). Kemangi disuling dengan menggunakan metode penyulingan kukus. Dalam penelitian ini dilakukan 5 perlakuan (2,5 persen, 5 persen, 10 persen, 20 persen dan kontrol). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Minyak atsiri yang dihasilkan melalui penyulingan dicampur dengan aquades hingga mencapai konsentrasi yang diinginkan. Untuk setiap pengulangan digunakan 25 ekor larva lalat rumah instar III awal. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Data hasil pengujian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa konsentrasi ekstrak kemangi 20 persen memberikan hasil yang terbaik. Hal ini diperlihatkan dari jumlah kematian larva tertinggi (83 persen), kemampuan ekdisis terendah (13 persen) serta kemampuan eklosi yang juga rendah (37 persen). Subjek: Lalat rumah Kemangi Penyulingan kemangi Pemeliharaan larva lalat rumah
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129566
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
B07dih.pdf
  Restricted Access
Fulltext988.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.