Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129417| Title: | Kualitas dan Komposisi Fisik Telur Ayam Strain ISA Brown Akibat Pemberian Jenis Pakan dan Dosis Quixalud yang Berbeda |
| Authors: | Rukmiasih Hardjosworo, Peni S. Oktafanedi |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Berbagai usaha dilakukan agar telur yang dihasilkan dari produsen sampai ke konsumen dengan kualitas dan komposisi fisik telur yang masih tetap baik, salah satunya dengan menambahkan imbuhan pakan ke dalam pakan. Hal ini diharapkan dapat mcmberikan kualitas dan komposisi fisik telur tetap bahkan meningkat. Tujuan penclitian ini adalah untuk mengetahui pemberian quixalud dalam jenis pakan yang berbeda terhadap kualitas dan komposisi fisik telur. Pcnclitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Bagian Ilmu Produksi Temak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan 81 ekor a yam petelur tipe medium strain ISA-Brown umur 16 minggu. penclitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 3x3 dcngan tiga ulangan dan setiap ulangan terdiri atas tiga ekor ayam. Faktor A adalah jenis pakan mash, mash+garam dan crumble. Faktor B adalah dosis pemberian qiu.rnlud 0 sebagai kontrol, 100 dan 200 ppm. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila tcrdapat hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan. Peubah yang diukur dalarn penelitian ini adalah nilai Haugh Units, wama kuning telur, tebal kerabang, persentase bobot kuning telur, persentase hobot putih telur dan persentase bobot kerabang telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara dosis pemberian quixalud dengan jenis pakan yang digunakan. Dosis quixalud (0, 100 dan 200 ppm) tidak berpengaruh terhadap wama kuning telur, tebal kerabang, persentase berat kuning telur, persentase berat putih telur dan persentase berat kerabang. Jenis pakan (mash. mash + garam dan crumble) berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap warna kuning telur, tebal kerabang dan persentase bobot kerabang, tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase bobot kuning telur dan persentase bobot putih telur. Tebal kerabang dengan persentase bobot kerabang terdapat korelasi yang positif (r = 0,93) dengan persamaan Y "'0,09 + 0,03X |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129417 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D05okt.pdf Restricted Access | Fulltext | 14.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.