Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129195
Title: Identifikasi Molekuler Khamir Asal Proses Produksi Tempe berdasarkan Daerah Internal transcribe spacer DNA Ribosom
Other Titles: Identification Yeast from Tempe Production Process based on Internal Transcribe Spacer Ribosomal DNA.
Authors: Rahayu, Gayuh
Efriwati
Rahmaan, Nur
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Institut Pertanian Bogor)
Abstract: Tempe merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang dibuat dari fermentasi kedelai dengan bantuan Rhizopus, terutama R. microsporus. Pada proses produksi tempe berbagai mikrob seperti bakteri asam laktat serta khamir dapat ditemukan. Adanya khamir pada proses produksi tempe di Indonesia telah dilaporkan sebelumnya, namun jenisnya belum diketahui. Oleh sebab itu, khamir pada proses produksi tempe perlu diidentifikasi. Khamir diidentifikasi dengan pendekatan filogenetik daerah ITS1-5.8S-ITS2 rDNA dan diperkuat dengan karakter morfologinya. Analisis filogenetik dilakukan dengan metode maximum parsimony pada perangkat lunak PAUP* 4.0b. Hasil identifikasi sebelas strain menunjukan bahwa dua strain termasuk strain khamir basidomiset (Kwoniella heveanensis dan Trichosporon asahii), tujuh strain khamir askomiset (Candida rugosa, Exophiala dermatitidis, Issatchenkia orientalis, Kodamaea ohmeri dan Saccharomyces cerevisiae), serta dua strain khamir lainnya diduga berkerabat dengan T. loubieri (basidiomiset) dan Lodderomyces elongisporus (askomiset). Sebanyak tujuh dari sembilan spesies khamir tersebut baru pertama kali dilaporkan keberadaannya pada tempe.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129195
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16nra2.pdf
  Restricted Access
Full Text1.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.