Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129195Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Rahayu, Gayuh | - |
| dc.contributor.advisor | Efriwati | - |
| dc.contributor.author | Rahmaan, Nur | - |
| dc.date.accessioned | 2023-10-30T14:18:00Z | - |
| dc.date.available | 2023-10-30T14:18:00Z | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129195 | - |
| dc.description.abstract | Tempe merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang dibuat dari fermentasi kedelai dengan bantuan Rhizopus, terutama R. microsporus. Pada proses produksi tempe berbagai mikrob seperti bakteri asam laktat serta khamir dapat ditemukan. Adanya khamir pada proses produksi tempe di Indonesia telah dilaporkan sebelumnya, namun jenisnya belum diketahui. Oleh sebab itu, khamir pada proses produksi tempe perlu diidentifikasi. Khamir diidentifikasi dengan pendekatan filogenetik daerah ITS1-5.8S-ITS2 rDNA dan diperkuat dengan karakter morfologinya. Analisis filogenetik dilakukan dengan metode maximum parsimony pada perangkat lunak PAUP* 4.0b. Hasil identifikasi sebelas strain menunjukan bahwa dua strain termasuk strain khamir basidomiset (Kwoniella heveanensis dan Trichosporon asahii), tujuh strain khamir askomiset (Candida rugosa, Exophiala dermatitidis, Issatchenkia orientalis, Kodamaea ohmeri dan Saccharomyces cerevisiae), serta dua strain khamir lainnya diduga berkerabat dengan T. loubieri (basidiomiset) dan Lodderomyces elongisporus (askomiset). Sebanyak tujuh dari sembilan spesies khamir tersebut baru pertama kali dilaporkan keberadaannya pada tempe. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB (Institut Pertanian Bogor) | id |
| dc.subject.ddc | Biology | id |
| dc.subject.ddc | Microbiology | id |
| dc.subject.ddc | 2016 | id |
| dc.title | Identifikasi Molekuler Khamir Asal Proses Produksi Tempe berdasarkan Daerah Internal transcribe spacer DNA Ribosom | id |
| dc.title.alternative | Identification Yeast from Tempe Production Process based on Internal Transcribe Spacer Ribosomal DNA. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Bogor Agricultural University | id |
| dc.subject.keyword | Institut Pertanian Bogor | id |
| dc.subject.keyword | IPB | id |
| dc.subject.keyword | ITS | id |
| dc.subject.keyword | Phylogenetic | id |
| dc.subject.keyword | Tempe | id |
| dc.subject.keyword | Yeast | id |
| dc.subject.keyword | Food microbiology | id |
| dc.subject.keyword | Persiapan sumber DNA | id |
| dc.subject.keyword | Ekstraksi DNA | id |
| dc.subject.keyword | Isolasi | id |
| dc.subject.keyword | Amplikasi DNA | id |
| dc.subject.keyword | Identifikasi molekus | id |
| dc.subject.keyword | Karakter morfologi | id |
| Appears in Collections: | UT - Biology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G16nra2.pdf Restricted Access | Full Text | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.