Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129189
Title: Keragaman dan korelasi antara peubah pertumbuhan dan produksi pada delapan varietas kacang tanah (Arachis hypogaea L.)
Authors: Purnamawati, Heni
Keloko, Seriulina N. Br. S.
Issue Date: 2010
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengamati karakteristik pertumbuhan yang mempengaruhi pengisian polong dan produksi pada delapan varietas kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Lewikopo, Darmaga, Bogor dari Februari hingga Juli 2010. Lokasi penelitian memiliki jenis tanah Latosol. Metode penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri dari satu faktor yaitu delapan varietas kacang tanah sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Varietas kacang tanah yang digunakan adalah varietas Badak, Garuda3, Jerapah, Kancil, Mahesa, Singa, Tapir, dan Trenggiling. Analisis data menggunakan uji F dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Analisis korelasi dilakukan antara peubah pertumbuhan dan komponen produksi. Hasil percobaan menunjukkan varietas Mahesa memiliki pertumbuhan tajuk yang baik selama pertumbuhan tetapi jumlah polong total dan bobot kering polong per tanaman yang dihasilkan nyata lebih rendah yang berdampak pada rendahnya produktivitas polong dan biji. Varietas Garuda3 memiliki pertumbuhan tajuk yang baik hanya sampai fase pembentukan polong. Jumlah polong total per tanaman yang dihasilkan nyata terendah tetapi baik dalam pengisian polong sehingga menghasilkan persentase polong penuh yang tinggi. Varietas Singa memiliki pertumbuhan tajuk yang rimbun selama pertumbuhan tetapi menghasilkan bobot kering polong yang rendah karena pertambahan jumlah ginofor banyak sehingga kurang dalam waktu pengisian polong dan banyak menghasilkan persentase polong cipo. Varietas Kancil memiliki pertambahan daun, batang, dan polong yang tidak mencolok selama pertumbuhan. Produktivitas polong dan biji yang dihasilkan tinggi yang didukung oleh rata-rata jumlah polong penuh yang dihasilkan tinggi sehingga persentase polong penuh juga tinggi akibat dari waktu pengisian polong yang panjang. iii Varietas Badak memiliki pertumbuhan tajuk yang rimbun selama pertumbuhan dan jumlah polong total dan polong setengah penuh yang dihasilkan nyata lebih banyak serta rata-rata jumlah polong penuh dan polong cipo yang banyak. Akibatnya produktivitas polong yang dihasilkan tinggi tetapi produktivitas bijinya rendah. Varietas Jerapah memiliki pertambahan daun, cabang, ginofor, dan polong yang tidak mencolok selama pertumbuhan dan laju pertumbuhan maksimum dari periode awal bunga sampai pembentukan polong. Varietas Jerapah kurang dalam membentuk polong dilihat dari jumlah polong total dan polong setengah penuh yang dihasilkan nyata lebih rendah dan rata-rata jumlah polong cipo terendah. Varietas Tapir memiliki pertumbuhan tajuk yang terus meningkat selama pertumbuhan dan baik dalam pengisian polongnya sehingga menghasilkan persentase polong penuh yang tinggi. Varietas Trenggiling memiliki laju pertumbuhan yang tidak terlalu mencolok. Jumlah polong total dan polong setengah penuh yang dihasilkan nyata lebih rendah tetapi dapat menghasilkan produktivitas polong dan biji yang tinggi. Korelasi antara parameter pertumbuhan dengan komponen hasil menunjukkan bahwa persentase polong penuh dipengaruhi oleh bobot kering ginofor saat pembentukan polong dan bobot kering polong saat menjelang panen. Persentase polong cipo dipengaruhi oleh bobot kering ginofor dan bobot kering polong saat menjelang panen. Indeks panen tanaman dipengaruhi oleh ILD selama pertumbuhan dan CGR saat menjelang panen. Produktivitas polong dipengaruhi oleh hasil indeks panen sementara itu produktivitas biji dipengaruhi oleh persentase polong penuh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129189
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A10snb.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.