Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129115
Title: | Produksi Biosurfaktan Bacillus subtilis Menggunakan Limbah Tahu Cair. |
Other Titles: | Biosurfactant Production of Bacillus subtilis from Tofu Liquid Waste |
Authors: | Setyawati, Inda Hasan, Akhmad Endang Zainal Ferdinand, Fenny Dewi Kissmayanti |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Institut Pertanian Bogor) |
Abstract: | Biosurfaktan merupakan substansi permukaan aktif yang diproduksi oleh mikroorganisme dan telah diterapkan dalam metode microbial enhanced oil recovery. Biosurfaktan kurang ekonomis jika diproduksi dalam skala besar karena biaya produksi yang tinggi. Alternatif yang digunakan untuk menekan biaya produksi dalam penelitian ini digunakan limbah organik sebagai media tumbuh, yaitu tahu cair. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh biosurfaktan yang diproduksi Bacillus subtilis ATCC 19659 menggunakan media limbah tahu cair serta mendapatkan kondisi optimum produksi meliputi tingkat salinitas dan pH media. Adanya biosurfaktan dibuktikan dengan uji emulsifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa densitas sel bakteri di limbah tahu cair (0.1622‒1.0594) lebih rendah dibandingkan di nutrient broth (0.0401‒3.0600). Produksi biosurfaktan optimum di media limbah tahu cair didapatkan pada jam ke-96. Waktu optimum tersebut lebih lama dibandingkan produksi di media nutrient broth, yaitu 72 jam. Indeks emulsifikasi di media limbah tahu cair juga lebih rendah (40.0 %) dibandingkan pada media kaldu nutrien (48.3 %). Indeks emulsifikasi produksi biosurfaktan tertinggi diperoleh pada tingkat salinitas media 1 % (w/v) dan rentang pH 6 ‒ 8. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129115 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G16fdk.pdf Restricted Access | Full Text | 10.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.