Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129115
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetyawati, Inda-
dc.contributor.advisorHasan, Akhmad Endang Zainal-
dc.contributor.authorFerdinand, Fenny Dewi Kissmayanti-
dc.date.accessioned2023-10-30T00:17:09Z-
dc.date.available2023-10-30T00:17:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129115-
dc.description.abstractBiosurfaktan merupakan substansi permukaan aktif yang diproduksi oleh mikroorganisme dan telah diterapkan dalam metode microbial enhanced oil recovery. Biosurfaktan kurang ekonomis jika diproduksi dalam skala besar karena biaya produksi yang tinggi. Alternatif yang digunakan untuk menekan biaya produksi dalam penelitian ini digunakan limbah organik sebagai media tumbuh, yaitu tahu cair. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh biosurfaktan yang diproduksi Bacillus subtilis ATCC 19659 menggunakan media limbah tahu cair serta mendapatkan kondisi optimum produksi meliputi tingkat salinitas dan pH media. Adanya biosurfaktan dibuktikan dengan uji emulsifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa densitas sel bakteri di limbah tahu cair (0.1622‒1.0594) lebih rendah dibandingkan di nutrient broth (0.0401‒3.0600). Produksi biosurfaktan optimum di media limbah tahu cair didapatkan pada jam ke-96. Waktu optimum tersebut lebih lama dibandingkan produksi di media nutrient broth, yaitu 72 jam. Indeks emulsifikasi di media limbah tahu cair juga lebih rendah (40.0 %) dibandingkan pada media kaldu nutrien (48.3 %). Indeks emulsifikasi produksi biosurfaktan tertinggi diperoleh pada tingkat salinitas media 1 % (w/v) dan rentang pH 6 ‒ 8.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Institut Pertanian Bogor)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcBio-organicid
dc.subject.ddc2016id
dc.titleProduksi Biosurfaktan Bacillus subtilis Menggunakan Limbah Tahu Cair.id
dc.title.alternativeBiosurfactant Production of Bacillus subtilis from Tofu Liquid Wasteid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordbiosurfactantid
dc.subject.keywordBacillus subtilisid
dc.subject.keywordtofu liquid wasteid
dc.subject.keywordemulsification indexid
dc.subject.keywordIndeks emulsifikasiid
dc.subject.keywordPertumbuhan bacillus subtilisid
dc.subject.keywordBakteri penghasil biosurfaktanid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16fdk.pdf
  Restricted Access
Full Text10.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.