Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129108| Title: | Pengeringan dan formulasi Serbuk Minuman Berbasis Sayuran dengan pengeringan semprot |
| Authors: | Nuraida, Lilis Herawati, Dian Susilo, Randy Oktan |
| Issue Date: | 2013 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Petani wortel dan bayam sering kali mengalami kerugian pada saat harga sayuran tersebut anjlok akibat hasil produksi yang melimpah namun umur simpan komoditas dalam bentuk segar yang sangat singkat. Alternatif solusi untuk mengatasi hal tersebut perlu dikembangkan salah satunya dengan cara meningkatkan umur simpan melalui pemanfaatan teknologi pengeringan semprot. Pengeringan semprot dapat menghasilkan serbuk sayuran instan yang memiliki retensi nutrisi lebih tinggi dibanding metode pengeringan lainnya. Serbuk instan yang dihasilkan dicampur kering berdasarkan formula tertentu untuk mendapatkan produk minuman instan yang memiliki nilai penerimaan konsumen tertinggi. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah dari serbuk sayuran instan tersebut, maka ditambahkan satu jenis sayuran yang telah diketahui memiliki nutrisi dan manfaat yang berlimpah bagi tubuh yaitu brokoli. Sayuran pada umumnya diketahui sebagai bahan pangan yang kaya akan provitamin A. Selain itu produk pangan yang berasal dari tanaman juga memberikan flavor dan aftertaste kesegaran yang khas saat dikonsumsi. Ketiga bahan tersebut merupakan sayuran yang dapat dengan mudah diperoleh di pasar tradisional maupun modern terutama bayam dan wortel karena harganya yang sangat terjangkau dan digemari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk minuman sayuran berbahan baku brokoli, bayam, dan wortel dalam bentuk serbuk. Melalui penelitian ini ingin diperoleh konsentrasi penambahan pengisi terbaik dalam pengeringan masing-masing sayuran dan penerimaan konsumen terhadap formula serbuk minuman sayuran yang telah dirancang. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129108 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F13fos.pdf Restricted Access | Fulltext | 20.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.