Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128986
Title: Tolerensi kedelai (glycine max (L>) Merr.) pada cekaman pH rendah dan aluminium studi pertumbuhan akar
Authors: Sopandie, Didy
Jusuf, Muhammad
Setiyono, Tri Deri
Issue Date: 1998
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pt!ngaruh pH dan Al terhadap pertumbuhan akar kedelai dan melihat perbedaan respon g notipe kedelai terhadap cekaman Al dan pH rendah. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca Laboratorium Genetika Molekuler dan Seluler Tanaman Pusat Antar Universitas IPB sejak bulan Mei I997 sampai dengan Pebruari 1998. Material tanaman yang digunakan dalam penelitian terdiri dari galurĀ­ galur yang telah diketahui ketahanannya terhadap cekaman Al di kultur air (Jusuf et al., 1994; Sopandie et al., I 996) yaitu Lumut dan Arksoy (galur peka), Si Cinang, Yellow Biloxy, Genjah Jepang, dan Sriyono (Galur Toleran), dan 5 varietas kedelai yang telah dilepas yaitu Wilis, Tidar, Malabar, Sindoro, dan Slamet. Percobaan menggunakan kultur atr dengan komposisi hara media seperti yang digunakan dalam Sopandie et al.(! 996), dan disusun dalam rancangan petak berjalur dengan tiga ulangan, dimana perlakuan pH/Al ditempatkan sebagai faktor tegak, dan genotipe kedelai ditempatkan sebagai faktor mendatar. Benih kedelai dikecambahkan dengan media air selama 2 hari, setelah itu selama I hari ditumbuhkan pada media I /5 dosis larutan hara Sopandie et al. (1996) sebagai pengkondisian. Perlakuan pH/Al dilakukan selama 7 hari dengan media berupa 1/3 dosis larutan hara Sopandie et al. (1996), dimana penggantian media dilakukan setelah 3 hari. Pengamatan dilakukan pada akhir percobaan terhadap parameter panjang akar, bobot kering akar, bobot kering tajuk, dan perubahan pH media.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128986
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A98RTDS.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.