Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128974
Title: Film edibel berbasis pati biji durian terplastisasi gliserol
Authors: Suparto, Irma Herawati
Kemala, Tetty
Apriyani, Rini
Issue Date: 2015
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Film edibel merupakan suatu lapisan tipis yang disalutkan pada makanan dan dapat dikonsumsi secara langsung. Fungsinya adalah sebagai penghalang antara makanan dan lingkungan. Pati merupakan bahan yang banyak digunakan untuk membuat film edibel. Limbah biji durian dipilih sebagai sumber pati alternatif untuk dijadikan sebagai bahan baku film edibel. Penelitian ini bertujuan menghasilkan film edibel dengan formulasi pati-gliserol terbaik. Film edibel dibuat dengan 5 formulasi. Semua film yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi, yaitu pengujian ketebalan, bobot jenis, kuat tarik dan elongasi, serta permeabilitas uap air. Film edibel terbaik dihasilkan pada formulasi pati-gliserol (70:30) dengan nilai rerata kuat tarik 10.30 MPa dan elongasi 24.43%. Film tersebut kemudian diuji sifat termalnya menggunakan DSC (differential scanning calorymetry) dan morfologinya menggunakan SEM (scanning electron microscope). Berdasarkan termogram DSC, munculnya puncak tunggal titik leleh pada 91.78 °C menunjukkan bahwa bahan yang digunakan adalah pati. Hasil pengamatan morfologi film dengan SEM menunjukkan bahwa film dengan formulasi terbaik memiliki permukaan yang homogen
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128974
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G15rap.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.