Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128775
Title: Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Lima Genotipe Tomat Lokal
Authors: Sutjahjo, Surjono Hadi
Marwiyah, Siti
Gumelar, Rima Margareta Retnyo
Issue Date: 2014
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi keragaan lima genotipe tomat lokal dan mempelajari pengaruh pemangkasan tunas air terhadap produksi dan kualitas buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2014 menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dua faktor dengan tiga ulangan yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium Pasca Panen IPB. Faktor pertama adalah genotipe yang terdiri atas 5 taraf yaitu Aceh 5, Kudamati 1, Lombok 1, Makasar 3, dan Situbondo GL. Faktor kedua adalah pemangkasan tunas air yang terdiri atas dua taraf yaitu tidak dipangkas dan dipangkas. Kudamati 1 memiliki potensi hasil tinggi, Situbondo GL memiliki umur berbunga lebih awal, umur panen lebih awal (genjah) dan tahan terhadap penyakit layu. Lombok 1 memiliki kualitas buah yang baik. Tanaman dengan perlakuan tanpa pemangkasan tunas air memiliki potensi hasil lebih tinggi dan memiliki ketahanan medium rentan terhadap penyakit layu. Tipe daun, letak anak daun terhadap tulang daun utama, bentuk buah, irisan melintang buah, depresi ujung tangkai, bentuk ujung buah, jumlah rongga buah, dan bahu buah hijau menunjukkan keragaman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128775
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A14rmr.pdf
  Restricted Access
Fulltext6.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.