Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Lima Genotipe Tomat Lokal
View/ Open
Date
2014Author
Gumelar, Rima Margareta Retnyo
Sutjahjo, Surjono Hadi
Marwiyah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi keragaan lima genotipe
tomat lokal dan mempelajari pengaruh pemangkasan tunas air terhadap produksi
dan kualitas buah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2014
menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dua faktor dengan tiga
ulangan yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium
Pasca Panen IPB. Faktor pertama adalah genotipe yang terdiri atas 5 taraf yaitu
Aceh 5, Kudamati 1, Lombok 1, Makasar 3, dan Situbondo GL. Faktor kedua
adalah pemangkasan tunas air yang terdiri atas dua taraf yaitu tidak dipangkas dan
dipangkas. Kudamati 1 memiliki potensi hasil tinggi, Situbondo GL memiliki
umur berbunga lebih awal, umur panen lebih awal (genjah) dan tahan terhadap
penyakit layu. Lombok 1 memiliki kualitas buah yang baik. Tanaman dengan
perlakuan tanpa pemangkasan tunas air memiliki potensi hasil lebih tinggi dan
memiliki ketahanan medium rentan terhadap penyakit layu. Tipe daun, letak anak
daun terhadap tulang daun utama, bentuk buah, irisan melintang buah, depresi
ujung tangkai, bentuk ujung buah, jumlah rongga buah, dan bahu buah hijau
menunjukkan keragaman.