Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128624
Title: Bioavailabilitas zat besi (Fe) dan konsumsi pangan pada wanita usia subur di Kota Bogor
Authors: Briawan, Dodik
Rahmaningtyas, Soffi
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung bioavailabilitas zat besi dan makanan konsumsi bagi wanita usia subur. Penelitian dilakukan di Bogor kota. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Penelitian ini memiliki 200 sampel wanita usia subur. Penelitian ini menggunakan tiga metode bioavailabilitas seperti 1) Monsen dkk (1978); 2) Du dkk (1999); dan 3) WHO (1988). Hasil menunjukkan konsumsi hewani 77,9 ± 72,6 g dengan asupan zat besi 24,6 ±38,2mg. Rata-rata makanan heme untuk metode 1 adalah 4,2 mg, metode 2 dan 3 adalah 9,9 mg, sedangkan makanan non heme dengan metode 1 sebanyak 20,5 mg, metode 2 dan 3 sebanyak 14,8 mg. Bioavailabilitas zat besi metode 1, metode 2 dan metode 3 pada penelitian ini adalah 2,2 mg, 2,5 mg dan 4,3 mg. Metode 3 yang lebih tinggi dari RDA Indonesia. Tidak ada hubungan yang signifikan antara bioavailabilitas zat besi dan hemoglobin (p>0,005).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128624
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I12sra2.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.