Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128542Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nurjanah, Siti | - |
| dc.contributor.author | Celica, Rina | - |
| dc.date.accessioned | 2023-10-25T23:30:32Z | - |
| dc.date.available | 2023-10-25T23:30:32Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128542 | - |
| dc.description.abstract | Daging ayam merupakan salah satu komoditas pangan sumber protein yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Penggunaan tetrasiklin sebagai antibiotik secara kurang tepat menyebabkan terbentuknya sifat resistensi. Sifat resistensi tetrasiklin pada Salmonella spp. diatur oleh gen penyandi resistensi. Penelitian ini bertujuan mendeteksi distribusi gen-gen penyandi resistensi antibiotik tetrasiklin pada Salmonella spp. asal karkas ayam dan menentukan gen yang berkorelasi tinggi dengan sifat resistensi tetrasiklin pada Salmonella spp. asal karkas ayam. Metode penelitian terdiri dari tiga tahapan yaitu ekstraksi DNA dan analisis kemurnian hasil ekstraksi DNA, deteksi gen penyandi, analisis korelasi antara genotipe dan fenotipe, serta frekuensi gen penyandi resistensi tetrasiklin. Hasil deteksi pada 18 isolat mendeteksi distribusi gen tet(A) pada 17 isolat (94,44%), tet(B) pada 15 isolat (83,33%), tet(D) pada 13 isolat (72,22%), tet(C) pada 8 isolat, sedangkan gen tet(E) tidak terdeteksi (0%). Korelasi fenotipe dan genotipe menunjukkan bahwa tet(D) memiliki korelasi paling tinggi yaitu 77,78%, sedangkan gen lainnya memiliki korelasi yang lebih rendah yaitu tet(A) 66,67%, tet(B) 66,67%, dan tet(C) 38,89%. Fenotipe dan genotipe resistensi tetrasiklin tidak selalu memiliki hubungan linear. | id |
| dc.description.sponsorship | Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi atas biaya penelitian melalui skema Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) berdasarkan SK nomor 001/E5/PG.02.00.PL/2023 dengan judul “Prevalensi dan Profiling Cemaran Salmonella Pada Karkas Ayam serta Identifikasi Titik Kendali Kritis di Rantai Proses Sebagai Upaya Pengendaliannya” a.n. Dr. Siti Nurjanah sebagai Ketua Peneliti. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Distribusi Gen Penyandi Sifat Resistensi Antibiotik Tetrasiklin Pada Salmonella spp. Asal Karkas Ayam | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Tetracycline | id |
| dc.subject.keyword | chicken | id |
| dc.subject.keyword | PCR | id |
| dc.subject.keyword | resistance encoding genes | id |
| dc.subject.keyword | Salmonella spp. | id |
| dc.subject.keyword | tetracycline | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Skripsi Rina Celica (F24190068) - Cover.pdf Restricted Access | Cover | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Skripsi Rina Celica (F24190068) - Fulltext.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Skripsi Rina Celica (F24190068) - Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.