Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128442| Title: | Keragaman hayati cendawan mikoriza arbuskula pada rizosefer tanaman makan ternak lokal potensiak |
| Authors: | Jayadi, Sudarsono Aryanto, Agustinus Tri |
| Issue Date: | 2003 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Mikoriza adalah suatu hubungan simbiosis yang terbentuk di antara perakaran traman dengan cendawan. Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA), salah satu tipe mikoriza, tidak menimbulkan kerusakan, namun memberikan keuntungan bagi tanaman inangnya. CMA, mampu membantu tanaman dalam menyerap unsur hara terutama unsur P, meningkatkan ketahanan tanaman terhadap kekeringan, dan terhadap serangan patogen akar. Hal inilah yang mungkin menyebabkan terdapatnya beberapa tanaman yang mampu tumbuh di tanah dengan kondisi yang ekstrim, seperti tanah gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman hayati CMA yang menginfeksi beberapa tanaman makanan ternak lokal potensial di lahan gambut. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pueraria javanica sebagai tanaman inang dan tanah gambut yang diambil di daerah rizosfer beberapa tanaman makanan temak lokal potensial, yaitu, Lombokan, Pakis, Bakauan (Fitus grossularioides Burm f), Pakis Burung, dan Sasendok (Fitus tinctoria L). Zeolit digunakan sebagai media tumbuhnya. Beberapa hal yang diamati dalam penelitian ini ialah identifikasi spora sampai tingkat genus, jumlah spora, dan infeksi akar. Penelitian ini dibagi menjadi dua percobaan yang terpisah. Percobaan I menggunakan tanah gambut yang sudah disimpan selama tiga bulan, dan percobaan II menggunakan tanah gambut yang disimpan selama satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gigaspora sp adalah genus yang paling toleran dibanding dua genus yang lain (Sclerocystis sp dan Glomus sp). Dengan adanya penyimpanan inokulum selama 3 bulan cenderung menurunkan jumlah spora dan persentase infeksi akar. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128442 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| D03ata.pdf Restricted Access | Fulltext | 4.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.