Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128401| Title: | Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Warung Mobil Makanan Steamboat dan Atribut Ideal Makanan Steamboat: Kasus; warung mobil "Mr Celup's", Jalan Padjajaran Bogar |
| Authors: | Firmansyah, Iman Siregar, Teguh Pribadi |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Pola hidup masyarakat dewasa ini semakin dinamis ditandai dengan banyaknya aktivitas yang dilakukan di luar rumah. Kondisi dan situasi yang dialami oleh masyarakat sekarang ini sangat mempengaruhi pola konsumsi masyarakat secara umum, terutama yang berkaitan dengan konsumsi pangan. Semakin banyaknya aktivitas yang di lakukan diluar rumah, semakin besar kemungkinan untuk melakukan konswnsi diluar rumah yang mensyaratkan kepraktisan dan kecepatan, sehingga menyebabkan tingginya permint aan terhadap makanan cepat saji, makanan jenis fastfood adalah makanan yang paling menjanjikan dalam kecepatan penyajian. Mr Celup's Bogor adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang makana n cepat saji yang didirikan di kota bogor. Makanan yang dijual di Mr Celup's merupakan makanan-makanan steamboat, makanan fastfood yang berjenis makanan steamboat ini berasal dari kota Bogor merupakan perusahaan baru. Untuk itu diperlukan berbagai usaha yang dapat mendukung perkembangan makanan steamboat ini, salah satunya adalah usaha untuk mempelajari perilaku konsumen sehingga pebisnis yang bergera k dalam usaha ini akan dapat memberikan produk dan jasa yang memuaskan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik konsumen makanan steamboat dan proses keputusan pembeliannya, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dan mengkaji atribut ideal makan an steamboat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi pengusaha yang bergerak dalam bidang ini sehingga mereka dapat menerapkan kebijakan yang sesuai dengan perilaku konswnen. Penelitian ini menggunakan metode survey, lokasi penelitian secara purposif dan pengambilan sampel secara convenience sampling. Penelitian dilaksanakan di warung mobil makanan steamboat "Mr Celup's", Jalan Padjajaran Bogar pada bulan Mei-Juli 2004. jumlah keseluruhan responden 100 orang yang diperoleh melalui rumus Slovin. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen digunakan analisis faktor dengan metode ekstraksi pricipal compnent analysis. Dengan kedua alat tersebut akan dibahas dengan tabulasi sederhana. Teori yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah teori perilaku konsurnen menurut Engel, Blackwell dan Miniard. Mayoritas usia responden secara keseluruhan didominasi oleh golongan usia dibawah 20 tahun - 29 tahun. Berjenis kelamin Perempuan (58,o persen) dan pada umunya pelajar dan mahasiswi (49,0 persen). Jurnlah responden yang sudah menikah dan belum menikah masing-masing sebesar 59,0 persen belurn menikah dan 49,0 persen menikah. Mayoritas konsumen dapat digolongkan kedalam kelas sosial-ekonomi menengah (44,0 persen), dengan tingkat pendapatan per bulan kisara."1 Rp. 500.000 sampai dengan Rp. l.Q00.000. Tingkat pendidikan responden didominasi oleh SLTA dan Sarjana (Sl) dengan proporsi masing-masing sebesar SLTA 38,0 persen dan Sarjana (SI) sebesar 37,0 persen. Berdasarkan urutan nilai communality didaptkan enam variabel yang paling mempengaruhi keputusan konsumen yaitu, keluarga (nilai communality 0,858), rasa lapar (nilai communality 0,817), waktu (nilai communality 0,808), kecepatan penyajian (nilai communality 0,797), pengaruh budaya (nilai communality 0, 781), dan pengalaman sebelumnya (nilai communality 0,773). Analisis faktor dengan metode ekstraksi principal component analysis juga menghasilkan reduksi data kedalam empat komponen utama yang menjelaskan 57,592 persen keragaman data. Komponen utama pertama terdiri dari waktu, rasa lapar, ternan, keluarga, pengalaman sebelumnya, budaya. Komponen utama kedua terdiri atas kenyamanan, kebersihan, kecepatan penyajian, kelengkapan menu. Komponen utama ketiga disusun atas variabel harga, porsi makanan, citarasa makanan, lokasi. Dan komponen utama keempat disusun atas variabel pengaruh penjualan. Analisis atribut ideal cikwa, pengukuran sikap dilakukan dengan menggunakan model sikap multiatribut angka ideal, model ini digunakan untuk untuk mengevaluasi apakah makanan cikwa pada warung mobil makanan steamboat sudah memenuhi harapan konsumen, sehingga masing-masing atribut diberikan skor 1 sampai dengan 5 oleh responden. Skor total responden keseluruhan terhadap cikwa warung mobil makanan steamboat Mr Celup's adalha sebesar 11,24. hal ini berarati rata-rata selisih antara atribut cikwa ideal dengan persepsi responden terhadap cikwa warung mobil makanan steamboatMr Celup's adalah sebesar 0,418 artinya telah mencukupi rata-rata kepercayaan konsumen. Atribut ideal berikutnya adalah Analisis atribut angka ideal siomay udang, pengukuran sikap dilakukan terhadap responden yang sedang mengkonsumsi siomay udang. Hal ini dapat dilihat dengan skor total responden siomay udang keseluruhan terhadap siomay udang warung mobil makanan steamboat Mr Celup's sebesar 10,83. rata-rata selisih antara siomay udang dengan persepsi responden keseluruhan terhadap siomay udang pada warung mobil ini sebesar 0,461 mendekati ideal. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128401 |
| Appears in Collections: | UT - Resources and Environmental Economic |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| A05tps.pdf Restricted Access | Fulltext | 4.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.