Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127865
Title: Nilai Overrun Es Krim dari Susu UHT Komersil dengan Kadar Lemak Berbeda
Authors: Sriduresta, Mochammad
Salundik, Salundik
Habiby, Muhammad Maulud
Issue Date: 2023
Abstract: Es krim adalah produk makanan yang dapat dikonsumsi dan disukai semua orang. Tingkat konsumsi es krim semakin meningkat dari waktu ke waktu ditandai dengan semakin meningkatnya varian dan jumlah es krim di pasaran. Bahan utama dalam pembuatan es krim adalah susu. Susu dapat diolah dengan teknologi UHT dan dapat memiliki kandungan lemak yang tinggi atau rendah. Penelitian menggunakan susu UHT komersial dengan kandungan lemak berbeda sebagai bahan dasar es krim tanpa penambahan perisa (plain) diharapkan dapat memberikan informasi bagi konsumen maupun produsen. Penelitian bertujuan menganalisis menganalisis nilai overrun es krim yang terbuat dari susu UHT dengan kadar lemak yang berbeda. Pembuatan es krim dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan menggunakan susu UHT full cream, low fat dan skimmed. Analisis yang dilakukan adalah pengukuran nilai overrun. Es krim yang dibuat dari susu UHT komersil dengan kadar lemak berbeda menghasilkan produk akhir yang memiliki nilai overrun yang berbeda. Semakin tinggi kadar lemak pada bahan baku, semakin tinggi nilai overrun yang dihasilkan. Nilai overrun yang lebih tinggi juga dapat meningkatkan keuntungan penjualan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127865
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Skripsi_Muhammad Maulud Habiby_D34180071.pdf
  Restricted Access
Cover1.49 MBAdobe PDFView/Open
Skripsi_Muhammad Maulud Habiby_D34180071-signed.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.