Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127851
Title: Mempelajari pengaruh penambahan air abu merang pada proses penjendalan dalam pembuatan agar-agar kertas dari pumput laut Gracilaria sp
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Suwandi, Ruddy
Susanti, Susi Aris
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan air abu merang padi pada proses penjendalan agar-agar yang dihasilkan, dilihat dari uji organoleptik (warna dan tekstur), kekuatan gel dan analisis proksimat yang meliputi: kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat serta analisis serat kasar. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mencari konsentrasi air abu merang yang dapat menjendalkan agar-agar kertas dengan baik setelah dilakukan uji organoleptik (tekstur dan warna) dan analisis kekuatan gel. Penelitian utama dilakukan dengan mempertinggi konsentrasi air abu merang untuk mencari konsentrasi air abu merang yang paling optimum dan dilakukan analisi proksimat serta analisis serat kasar. Hasil uji organoleptik tekstur menunjukan tingkat kesukaan panelis meningkat dan mengalami penurunan pada konsentrasi air abu merang 25% begitu juga dengan hasil uji organoleptik warna. Analisis kekuatan gel pada konsentrasi air abu merang 0 %, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dan 30% mengalami peningkatan dengan semakin meningkatnya air abu merang hal ini dikarenakan air abu merang mengandung unsur K yang dapat mereduksi sulfat dan dapat meningkatkan kekuatan gel agar-agar kertas, kemudian mengalami penurunan pada konsentrasi air abu merang 35 % sampai 40 % hal ini dikarenakan adanya konversi 3,6-anhidro-galaktosa mencapai titik jenuh pada konsentrasi tertentu sehingga adanya peningkatan K tidak dapat meningkatkan kekuatan gel agar-agar yang dihasilkan. Dari hasil analisis kekuatan gel diperoleh bahwa konsentrasi air abu merang % merupakan konsentrasi yang paling optimum dan menghasilkan kekuatan gel ng tinggi bahkan melebihi kekuatan gel kontol, hal ini dijadikan landasan untuk alisis proksimat dan serat kasar untuk dibandingkan dengan agar-agar kontrol Denambahan KOH 1%)
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127851
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C03sas.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.