Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127850
Title: Optimasi proses pembuatan karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii
Authors: Hardjito, Linawati
Purnama, Ray Chandra
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu proses pembuatan karagenan untuk mendapatkan karagenan dengan rendemen dan mutu yang optimal, yang terdiri dan beberapa tahapan optimasi yaitu optimasi proses ekstraksi, proses penyaringan I, proses pemisahan karagenan, proses penyaringan II, proses pengeringan Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu penelitian tahap-1, penelitian ap-2. dan konfirmasi hasil optimal. Penelitian tahap-1 terdiri dari optimasi jumlah yang digunakan pada saat ekstraksi, optimasi waktu ekstraksi, dan optimasi toda pemisahan karagenan. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah penyaringan II dengan menggunakan saringan berukuran 65 mesh dan proses pengeringan dengan menggunakan drum dryer. Karagenan hasil proses pada kondisi optimal tersebut menghasilkan produk dengan kadar sulfat sebesar 16,68 %, kadar air sebesar 8,59 %, kadar abu sebesar 3759%, kadar abu tak larut asam sebesar 0,74 %, kadar bahan tak larut asam sebesar 129%, viskositas sebesar 87,50 CP, kekuatan gel sebesar 337,62 gr/cm², dan kadar Ph sebesar 12,09 ppm. Secara umum hasil tersebut sudah memenuhi standar spesifikasi mutu karagenan yang ditetapkan oleh FAQ, kecuali kadar Pb yang masih di fuar batas yang ditentukan yaitu sebesar 10 ppm. Berdasarkan hasil perbandingan dengan produk semirefined, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan karagenan hasil optimasi sudah lebih baik jika dibandingkan dengan produk Semi Refined Carrageenan (SRC). Namun jika dibandingkan dengan produk komersial baik karagenan murni yang diperoleh dari PT Behn Meyer (impor) maupun karagenan yang diperoleh dari PT Setia Guna (impor), kekuatan gel karagenan hasil optimasi masih lebih rendah dan kandungan Pb nya lebih tinggi. Kandungan sulfat dan viskositas yang rendah pada karagenan yang berasal dari PT Setia Guna, memberi dugaan bahwa produk tersebut tidak murni (produk formulasi bahan lain).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127850
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C03rcp1.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.