Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127766
Title: Produksi dan kualitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) pada kelompok tani "Mitra Usaha" Kabupaten Karawang
Authors: Kartika, Juang Gema
Munawar, Faisal Radjab
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Kegiatan magang dilaksanakan di Kelompok tani Mitra Usaha, Desa Panyingkiran, Kecamatan Rawamerta, Kabupaten Karawang dari 9 Februari hingga 8 Juni 2015. Kegiatan magang dilaksanakan untuk meperoleh pengalaman dan pengetahuan dalam produksi jamur merang, serta menganalisis kelayakan usaha pada kelompok tani Mitra Usaha Karawang. Media yang digunakan dalam produksi jamur merang yaitu jerami, kapas, dedak, dan kapur. Proses produksi meliputi pengomposan jerami dan kapas, pasteurisasi, penebaran bibit, penyiraman, panen dan pasca panen. Jamur merang dapat dipanen sejak 9 hari setelah penebaran bibit atau 5 hari setelah penyiraman. Panen dilakukan setiap hari selama 20 – 25 hari. Kelompok tani Mitra Usaha memiliki 12 kumbung jamur, dengan rata – rata setiap kumbung mampu menghasilkan 200 kg/kumbung jamur dalam satu siklus produksi selama kurang lebih 1,5 bulan. Hasil analisis usaha tani produksi jamur merang, kelompok tani Mitra Usaha memiliki nilai R/C rasio lebih dari 1 yaitu 1,91, sehingga layak untuk terus berproduksi. Analisis usaha tani menggunakan asumsi produksi jamur satu kumbung adalah 200 kg per kumbung, harga jamur Rp22.000,00 per kg. BEP (Break Event Point) untuk harga didapatkan sebesar Rp11.536,00 dan BEP volume produksi sebesar 105 kg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127766
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A16frm.pdf
  Restricted Access
Fultext1.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.